Селамер снижает риск кальцификации сосудов при гиперфосфатемии

Общая смертность при гиперфосфатемии на фоне приёма севеламера ниже, выяснили сотрудники Университета Токай (Исехара, Япония), которые изучили данные более 12 тысяч пациентов с гиперфосфатемией, получающих терапию фосфороснижающими препаратами на основе кальция, а также селамером.

Известно, что применение карбоната и ацетата кальция при гиперфосфатемии повышает риск кальцификации сосудов, однако до последнего времени считалось, что эффективность этих средств (по сравнению с севеламером) выше. Целью данного исследования было сопоставить клиническую эффективность и безопасность севеламара и кальцийсодержащих средств лечения гиперфосфатемии.

Группой профессора Хиротака Комаба изучены результаты диализа DOPPS с 2005 по 2011 гг. Из 12 564 пациентов 2606 получали гидрохлорид или карбонат севеламера в качестве дополнительной или альтернативной терапии. Снижение уровня фосфора в сыворотке крови на фоне приёма севеламера в первые 4 месяца лечения составляло 0,3 мг/дл., затем замедлялось.

Выживаемость оценивалась сравнением группы из 2501 пациентов, получавших севеламер и группы на препаратах, содержащих кальций (делалась выборка пациентов с сопоставимыми рисками летальности). У группы пациентов, получавших севеламер, смертность была ниже на 14%.

«Полученные данные расширяют результаты недавних исследований, изучающих выживаемость при назначении препаратов, снижающих уровень фосфатов и дают новое обоснование использованию севеламера в качестве препарата выбора или дополнительной терапии у пациентов…» — прокомментировал коллектив профессора Комаба .

Авторы отметили, что есть несколько возможных причин, объясняющих повышение выживаемости на фоне приёма севеламера: «…наиболее правдоподобным механизмом является улучшение контроля сывороточного фосфора наряду с ослаблением явлений сосудистой кальцификации, что и привело к улучшению сердечно-сосудистых исходов». Упоминались также дополнительные факторы, такие как коррекция недоедания, фактор роста фибробластов 23, уровень мочевой кислоты, уровень липопротеидов низкой плотности.

Результаты опубликованы 30 мая 2017 на сайте Американского общества нефрологов.

 

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля