Результаты PRESERVE: ни в/в натрия бикарбонат, ни пероральный N-ацетилцистеин не защищают от контраст-индуцированного повреждения почек после ангиографии

Результаты исследования The Prevention of Serious Adverse Events Following Angiography (PRESERVE) были представлены 12 ноября 2017 г. на научной сессии American Heart Association (AHA) и одновременно опубликованы онлайн в New England Journal of Medicine. Оно включило почти 5000 пациентов высокого риска из 53 центров в США, Австралии, Малайзии и Новой Зеландии, которым была запланирована ангиография.

Все были случайным образом распределены в группы 1,26% бикарбоната натрия или 0,9% хлорида натрия в/в и N-ацетилцистеина (N-АЦЦ) или плацебо перорально в течение 5 дней. Первичной композитной конечной точкой были смерть, потребность в диализе или увеличение сывороточного креатинина по сравнению с исходным уровнем по меньшей мере на 50% в течение 90 дней после ангиографии.

С февраля 2013 по 31 марта 2017 г. в исследование было включено 5177 пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) из планировавшихся ранее 7680. Набор был досрочно остановлен из-за отсутствия существенных различий между группами по первичным конечным точкам при промежуточном анализе. Из 4993 участников (94% мужчины, средний возраст 69,8 лет, 81% с сахарным диабетом), включенных в модифицированный анализ по намерению лечить, 2511 были рандомизированы на в/в бикарбонат натрия и 2482 на в/в хлорид натрия. Каждая группа также получала капсулы N-АЦЦ по 1200 мг два раза в день в течение 5 дней (n=2495), или соответствующее плацебо (n=2498). Не было существенных различий в характеристиках пациентов между группами. Среди всех участников 90,5% vs 9,5% была выполнена коронарная и некоронарная ангиография, соответственно; средний объем вводимого контрастного вещества составил 85 мл. Средний исходный уровень рСКФ составил 50,2 мл/мин, средний исходный уровень креатинина сыворотки — 1,5 мг/дл.

При предварительном промежуточном анализе не было получено каких-либо существенных преимуществ ни от одного из исследуемых агентов, и исследование было досрочно прекращено. Результаты на этом этапе показали, что 4,4% пациентов, получающих бикарбонат натрия, достигли первичной конечной точки против 4,7% пациентов, получавших хлорид натрия, а также 4,6% против 4,5% пациентов групп N-АЦЦ и плацебо, соответственно. Вторичные конечные точки, включающие контраст-индуцированное острое повреждение почек (ОПП) и стойкое нарушение функции почек до 90 дней, также значительно не различались между группами.

Ни в/в бикарбонат натрия, ни пероральный N-АЦЦ не защищают пациентов с высоким риском развития почечных осложнений, подвергающихся ангиографии, от контраст-индуцированного повреждения почек. Ведущий исследователь, Steven D Weisbord (Veterans Affairs Pittsburgh Healthcare System and University of Pittsburgh School of Medicine, PA) считает, что на сегодняшний день их исследование показало правильность стандартной тактики с в/в введением хлорида натрия в отношении профилактики контраст-ассоциированного ОПП и неблагоприятных исходов. Также высказывались мнения о необходимости разработки либо новых контрастных препаратов, не влияющих на функцию почек, либо новых способов профилактики и лечения ОПП при использовании обычных йодсодержащих контрастных веществ.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля