Найдена ассоциация простатита и неурологических болевых синдромов

Отделение психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) совместно с Вашингтонским университетом представило данные о связи неурологических болевых синдромов с простатитом.
Этиология синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) у пациентов с простатитом до сих пор неясна. Авторы решили выяснить, только ли СХТБ сопутствует простатиту, или заболевание провоцирует и другие болезненные синдромы.

Для чистоты эксперимента изучались мужчины-близнецы (n=6824), не имевшие сопутствующих инфекций мочевыводящих путей. Кроме СХТБ, исследователей интересовало наличие у пациентов с простатитом фибромиалгии, синдрома хронической усталости, синдрома раздраженной толстой кишки, синдрома височно-нижнечелюстного сустава, мигренеподобных головных болей и мигрени. Для устранения случайных совпадений использовались несколько моделей логистической регрессии, все ассоциации оценивались с учётом семейного анамнеза близнецов.

Оказалось, что простатит ассоциируется не только с СХТБ, но и со всеми указанными патологиями. После корректировки с учётом семейной предрасположенности в рамках двух парных анализов ассоциации подтвердились. Наследственность максимально влияла на ассоциацию простатита с синдром раздраженного кишечника и синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, однако связь этих синдромов с простатитом оставалась достоверной.

Авторы констатировали безусловную связь СХТБ с простатитом, а также указали на достоверную связь заболевания с указанными синдромами. По мнению исследователей, отсутствие адекватного объяснения механизма таких ассоциаций – повод для дальнейшего изучения генетических и экологических аспектов развития простатита и сопутствующих патологий.

Материал опубликован 6 сентября в «Журнале психосоматических исследований»

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля