Инцидентная подагра и эректильная дисфункция — «Слона и не заметили»

Результаты первого этапа проспективного популяционного исследования риска эректильной дисфункции (ЭД) среди мужчин Западной Европы опубликовали сотрудники Отделения ревматологии Медицинской школы университета Ноттингема (Великобритания).

В ходе исследования выяснилось, что после клинического дебюта подагры риск развития ЭД становится на 31% выше. Интерес у специалистов вызвал факт, что частота ЭД, зафиксированная в данном исследовании, была в 10 раз выше, чем в общенациональных когортных исследованиях, проведённых в Тайване (использовалась база данных медицинского страхования Тайваня). Факторы риска были сопоставимы, что позволяет не рассматривать версию «культурологических различий» или «национальных особенностей оказания медицинской помощи».

Выяснилось, что после клинического дебюта подагры риск развития ЭД становится на 31% выше. Кроме этого, обнаружены интересные с точки зрения патогенеза ЭД факты:

  • больший риск возникновения у мужчин с подагрой органических форм заболевания, чем психогенных (95% ДИ 1,52 (1,03-2,22) против 1,18 (1,03-1,35));
  • медикаментозное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой не влияло на частоту развития ЭД.

Таким образом, исследование демонстрирует не только не связь подагры и ЭД, но и даёт ключ к выявлению фактора (либо ассоциации факторов), принципиально влияющего на риск ЭД у европейцев.

Опубликовано в журнале 10 августа 2017 в журнале «Arthritis Research & Therapy».

Подготовил Александр Степанов

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28797283

https://arthritis-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13075-017-1394-x

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля