АДТ в качестве монотерапии не влияет на выживаемость при РПЖ

У пациентов с неблагоприятным и промежуточным прогнозом при локализованном раке предстательной железы (РПЖ) среднего и высокого риска АДТ первичная андроген-депривационной терапии в качестве монотерапии (мАДТ) выживаемость по сравнению с химиотерапией не увеличивает. Об этом сообщают специалисты из Главного госпиталя Сингапура.

В Азии мАДТ в указанных клинических случаях используется достаточно широко, при этом имеющиеся данные об ассоциации мАДТ с сердечно-сосудистыми рисками и другими побочными явлениями не учитываются. Авторы решили прояснить, насколько целесообразна такая практика.

Изучались пациенты с РПЖ среднего и высокого риска, проходившие лечение в Главном госпитале Сингапура с 2004 по 2014 год (n=340). Исключались больные с распространенным РПЖ, прошедшие курс лучевой терапии, а также пациенты после резекции простаты. Основными конечными точками была общая смертность (ОС) и раково-специфическая смертность (РСС). Результаты оценивались с помощью моделей регрессии пропорциональных рисков Кокса.

Средний возраст пациентов составил 77 лет. 177 (52,1%) была назначена мАДТ, остальные входили в группу контроля и получали стандартную химиотерапию.

Всего было зафиксировано 119 летальных исходов, причем из них 68 наблюдались в группе больных, получавших мАДТ (медиана наблюдения составила 4,4 года). При последующей корректировке с учетом сопутствующих заболеваний и клинической стадии РПЖ, выяснилось, что мАДТ не улучшила показатели ОС и РСС у данной группы пациентов.

Опубликовано в «International urology and nephrology» 28 февраля 2018 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля