АДТ снижает влечение, но не влияет на сексуальную ориентацию

Университет Тринити Уэстерн и Университет Британской Колумбии (Канада) совместно с Университетом Ла-Тробе (Мельбурн, Австралия) изучили влияние андроген депривационной терапии (АДТ) на сексуально провоцирующие визуальные стимулы у пожилых людей.

Известно, что тестостерон регулирует мужское либидо, но механизм влияния андрогенов на сексуальное восприятие у мужчин остается неясным. Целью исследования было выяснить, как воздействует АДТ на сексуальность мужчин с раком предстательной железы (РПЖ).

Пациентам с РПЖ, получавшим АДТ и контрольной группе мужчин (подбиралась по возрасту и общему состоянию) показывали изображения полностью или минимально одетых мужчин и женщин. Демонстрировались ноги, области таза, лица моделей. Фиксировались движения глаз для оценки и сравнения поведенческих реакций между группами.

Обнаружилось, что контрольная группа (не получавшая АДТ) больше внимания уделяла полуобнажённым моделям, чем одетым. Пациенты основной группы одинаково реагировали на одетых и раздетых моделей, причём разницы между частотой фиксации взгляда на мужчинах или женщин у этой группы не выявлено.

Исследователи сделали вывод о том, что уровень тестостерона влияет на фокусировку на потенциальном сексуальном объекте, т.к. АДТ объективно снижает время фиксации на сексуальной мишени.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что АДТ не приводит к изменению сексуальной ориентации, а неизбирательно подавляет либидо. Эта информация может быть полезна для пациента, принимающего взвешенное решение о методе лечения РПЖ.

Исследование размещено на сайте Национальной медицинской библиотеки США 20 ноября 2017 года и будет опубликовано в декабрьском номере журнала «Sexual medicine».

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля