Выживаемость при различных методах лечения неметастатического РПЖ

Научно-исследовательский институт Саннибрука (Канада) проанализировал влияние различных методов лечения неметастатического рака предстательной железы (РПЖ) на смертность.

Было проведено популяционное ретроспективное когортное исследование 5393 пациентов с РПЖ, лечившихся в Онтарио (Канада) в период с 2002 по 2009 гг. При расчете коморбидности учитывались демографические факторы и сердечно-сосудистые риски. Первичной конечной точкой была смертность от рака простаты.

Выяснилось, что летальность, связанная с раком простаты, была выше в группе пациентов, получавших лучевую терапию (12%) по сравнению с хирургическими методами лечения (8% для простатэктомии). У больных, получавших лучевую терапию, также наблюдался повышенный риск сердечно-сосудистой смертности (ДИ 1,74, 95% ДИ 1,27-2,37).

Таким образом, авторы указывают на то, что использование лучевой терапии в качестве основного метода лечения неметастатического РПЖ повышает риск смерти от рака, а также сопровождается увеличением вероятности сердечно-сосудистых осложнений.

Результаты исследования были опубликованы 2 января 2018 года в «Urology», США.

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля