Выявлены различия в метаболоме опухолевых клеток при мышечно-инвазивном и неинвазивном раке мочевого пузыря

Ряд различий в биохимическом профиле образцов мышечно-инвазивной и мышечно-неинвазивной опухоли обнаружили учёные из США. Также ими были подтверждены результаты предыдущих работ, посвященных патогенезу онкологических заболеваний мочевого пузыря в целом – описываемые ими метаболиты могут послужить точкой приложения силы при создании новых терапевтических подходов.

В лабораториях биотехнологической компании Metabolon, Inc. в Дареме (Северная Каролина, США) было изучено 72 образца низкодифференцированной уротелиальной карциномы; на первом этапе работы проводилось их сравнение с нормальными уротелиальными клетками (без признаков опухолевого роста), затем опухолевые клетки были подразделены на инвазирующие и неинвазирующие.

В клетках с признаками неоплазии было обнаружено в общей сложности 513 метаболитов, отличающихся от таковых в образцах сравнения. Выявленные изменения при раке мочевого пузыря (РМП) затрагивают метаболизм глюкозы и аминокислот, цикл трикарбоновых кислот, синтез липидов, азотистых оснований и НАД+, катаболизм гемоглобина. Авторы исследования считают особенно значимым в патогенезе заболевания сдвиг углеводного катаболизма в сторону гликолиза и анаплероз (восполнение недостающих промежуточных продуктов) в цикле Кребса за счёт аминокислот.

В образцах РМП, прорастающего в мышечный слой, оказался повышенным уровень сигнальных молекул эйкозаноидного ряда; кроме того, в таких экземплярах более интенсивно происходил синтез НАД+ de novo для обеспечения энергетических нужд клетки и репарации ДНК, а также катаболизм гема. Вероятно, к данным изменениям причастны клетки, осуществляющие реакции воспаления.

Мышечно-неинвазивные опухоли мочевого пузыря включают в себя неинвазивную высокодифференцированную папиллярную карциному, которая, как правило, успешно лечится при помощи ТУР (трансуретральная резекция), и опухоли стадий Ta, Tis или T1, нередко рецидивирующие после курса лечения (ТУР+БЦЖ-терапия) и переходящие в мышечно-инвазивные формы РМП. Опухоли, прорастающие мышечную пластинку, лечатся посредством радикальной цистэктомии с билатеральной лимфодиссекцией, с неоадъювантной химио- или химиолучевой терапией или без неё.

Выявленные различия в биохимических профилях двух вариантов РМП, вероятно, позволят диагностировать потенциально инвазивный тип опухоли на ранней стадии и использовать правильную лечебную тактику. Кроме того, клеточные метаболиты, присутствующие при РМП в изменённом виде, могут сами по себе стать мишенью для имеющихся и целью для разработки новых фармакологических средств.

Подготовила Елизавета Спила

Источник: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cam4.1109/full

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля