Выявлены маркеры для определения подтипов аденокарциномы поджелудочной железы

Новое исследование, проведенное учеными из Мюнхенского технического университета, демонстрирует, что показатели выживаемости и ответа на химиотерапию отличаются у разных подтипов протоковой аденокарциномы поджелудочной железы, которые идентифицируются с помощью определения экспрессии цитокератина 81 (KRT81) и печеночного ядерного фактора 1А (HNF1A).

Пациенты с протоковой аденокарциномой имеют плохой прогноз, обычно не выживая дольше 12 месяцев при развитых стадиях заболевания даже при использовании химиотерапии. Одна из причин, по которой лечение не улучшает выживаемость, заключается в наличии нескольких подтипов данной патологии, каждый из которых требует отдельной стратегии лечения.

В настоящее исследование было включено 517 пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы, которые делились на три группы. Участники из первых двух групп (n = 262 и n = 130) подвергались хирургическому лечению с помощью резекции поджелудочной железы, тогда как пациенты из третьей группы (n=125), имея неоперабельную патологию, получали лечение по режиму FOLFIRINOX или химиотерапию на основе гемцитабина. С помощью иммуногистохимического окрашивания ученые классифицировали все патологии на три подтипа: KRT81-положительный, HNF1A-положительный и KRT81-, HNF1A- отрицательный.

Согласно результатам исследования, у пациентов, которым проводилось оперативное вмешательство, выживаемость была выше при HNF1A-положительном подтипе (медиана выживаемости: 1-ая группа – 1048 дней, 2-ая – 745 дней), чем при KRT81-положительном подтипе (медиана выживаемости: 1-ая группа – 287 дней, 2-ая – 321 день). Пациенты с KRT81-, HNF1A- отрицательным подтипом имели промежуточные показатели выживаемости (1-ая группа – 395 дней, 2-ая – 491 день). Аналогичные результаты были получены в группе пациентов, которые получали химиотерапию.

Уилко Вайгерт, соавтор исследования, отметил, что выявленные подтипы протоковой аденокарциномы поджелудочной железы могут быть полезны в клинической практике при выборе определенных методов лечения. Однако Филип Филип, ученый из онкологического института им. Барбары Энн Карманос, объяснил, что для клинической практики необходимо выявление прогностических маркеров, которые будут связывать биологические особенности опухоли с конкретной терапией. Таким образом, показатели KRT81 и HNF1A могут использоваться только при проведении будущих исследований.

Работа была опубликована в журнале The Lancet Oncology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля