Влияние распределения висцерального жира и обмена глюкозы на выживаемость при ПКР

Школа медицины Вашингтонского университета установила ассоциацию между полом, распределением висцерального жира, метаболизмом глюкозы и общей выживаемостью при почечно-клеточном раке (ПКР).

Проведено ретроспективное когортное исследование, включавшее 222 пациента с ПКР. Используя компьютерную томографию, авторы классифицировали жировые отложения обследуемых, затем рассчитали коэффициент висцерального жира (КВЖ). Кроме этого, пациентам проводилось генетическое картирование 39 гликолитических генов (из «The Cancer Genome Atlas»). Ассоциации проверялись с помощью моделей регрессии Кокса.

Обнаружили, что женщины с КВЖ свыше 30,9% имели повышенный риск летальности (ОР 3,66 [95% ДИ: 1,64, 8,19]) по сравнению с мужчинами 1,13 ([95% ДИ: 0,58, 2,18] для мужчин, P = 0,028). Гликолитическая экспрессия гена, стратифицированная как у мужчин, так и у женщин, а также сочетание низкого КВЖ и низкого уровня гликолиза указало на 19 женщин с отличной общей выживаемостью (P <0,001). Мутации SETD2 и BAP1 ассоциировались с опухолями, имеющими высокие показатели гликолиза (P = 0,36 и 0,001 соответственно). Никаких существенных различий в вариабельности опухолей между пациентами с высоким и низким уровнем КВЖ не выявлено.

Авторы считают, что половые отличия в метаболизме висцерального жира и метаболизм глюкозы в опухоли должны быть учтены в новой схеме стратификации риска для пациентов с ПКР.

Опубликовано в «Radiology» 20 марта 2018 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля