Влияние кастрационной терапии при РПЖ на плотность костей

Медицинский факультет  Университета Окленда (Новая Зеландия) исследовал влияние андроген-депривационной терапии (АДТ) на плотность костной ткани у пациентов с раком предстательной железы (РПЖ).

Снижение плотности костной ткани относится к частым побочным эффектам АДТ. Авторы сравнивали выраженность остеопении у пациентов с неметастатическим РПЖ на фоне АДТ и без неё.

В исследовании участвовали 88 пациентов с локализованным РПЖ. Их разбили на группы: в первой АДТ назначалась менее полугода, во второй – больше 6 месяцев, в третьей была АДТ в анамнезе и в четвёртой группе АДТ вообще не назначалась (контроль). Всем пациентам проводили денситометрию (позвоночник, шейка бедренной кости, кости предплечья), измерялись уровни маркеров пропептид прокопента проколлагена I типа (PINP) и C-терминального сшивающего телопептида коллагена I типа (CTX).

Выяснилось, что в 1-й и 2-й группе индекс плотности костной ткани (ИПКТ) существенно снизился (4,08% и 2,7%, P = 0,012 и 0,26, соответственно). В поперечном анализе более высокие уровни PINP и CTX также наблюдались на фоне назначения АДТ терапии. Скорость потери костной массы в 1-й и 2-й группах не отличалась. После отмены терапии (пациенты 3-й группы) показатели плотности кости восстанавливаются – для поясничного отдела позвоночника и бедренной кости ИПКТ рост ИПКТ составил 2,84% и 1,59% (P=0.008 и 0.002 соответственно).

Исследование иллюстрирует системное снижение плотности костной ткани на фоне АДТ и обратимость этого явления после окончания курса лечения. Эта информация поможет урологам оценить риски назначения АДТ, а травматологам – целесообразность эндопротезирования на фоне кастрационной терапии.

Результаты опубликованы 9 октября 2017 года в «Clinical Medicine Insights. Oncology».

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля