Весомые результаты в лечении рака простаты

Одно из крупнейших клинических испытаний лечения рака простаты показало впечатляющие результаты. Исследователи определяли эффект препарат абиратерон в качестве дополнительного лечения у пациентов, которые уже начали прием долгосрочной гормональной терапии. Согласно результатам, опубликованным в New England Journal of Medicine, в результате такого дополнения выживаемость пациентов возросла.

«Это самые высокие результаты в клинических испытаниях рака простаты, которые я видел. И это одно из самых больших сокращений смертности, которое я видел в любых клинических испытаниях лечения рака у взрослых», — сказал профессор Николас Джеймс из Бирмингемского университета, который возглавлял исследование.

Абиратерон, также известный как Зитига, это препарат гормональной терапии. В отличие от химиотерапии, которая убивает раковые клетки, он ингибирует биосинтез андрогенов. При пероральном применении пролекарство абиратерона ацетат превращается в активный метаболит абиратерон, угнетающий активность фермента CYP17. Последний необходим для биосинтеза андрогенов. Таки образом уменьшается количество тестостерона и тормозится рост опухоли предстательной железы.

В клинических испытаниях участвовали 1917 пациентов. Одна половина получала гормональную терапию, а другая — гормональную терапию и абиратерон.

В результате в группе с дополнительной терапией абиратероном зарегистрированы 184 смерти по сравнению с 262 среди тех, кто получил только гормональную терапию.

«Абиратерон уже используется для лечения некоторых заболеваний мужчин. Но наши результаты показывают, какую выгоду могли бы извлечь многие другие пациенты», — добавил профессор Джеймс.

Препарат следует назначать натощак, поскольку совместный прием с пищей увеличивает всасывание абиратерона, в результате чего его действие может усиливаться или изменяться. Средство хорошо связывается с белками, метаболизируется в печени до неактивных форм и выводится с калом и мочой. Период полувыведения составляет около 12 часов.

«Эти результаты могут изменить лечение рака простаты. Абиратерон может помочь большему числу больных, чем казалось на первый взгляд», — сказал Сэр Харпал Кумар, исполнительный директор Фонда исследований рака Великобритании (Cancer Research UK).

Текст: Любовь Пушкарская

Abiraterone plus Prednisone in Metastatic, Castration-Sensitive Prostate Cancer by Karim Fizazi, M.D., Ph.D., NamPhuong Tran, M.D., Luis Fein, M.D., Nobuaki Matsubara, et al. in The New England Journal of Medicine.

Published June 4, 2017

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля