Варфарин снижает риск рака

Согласно большому норвежскому наблюдательному исследованию прием варфарина может защитить от широкого спектра опухолевых заболеваний людей старше 50 лет. Оно было опубликовано онлайн 6 ноября 2017 г. в JAMA Internal Medicine.

Среди примерно 1,25 млн взрослых в возрасте от 52 до 82 лет, зарегистрированных в национальных реестрах Норвегии, 92 942 (7,4%) были классифицированы как использующие варфарин, а около 1,1 млн как не принимающие данный препарат. Под использованием варфарина понимали прием по крайней мере в течение 6 месяцев с момента его назначения и не менее 2-х лет с момента назначения до постановки любого онкологического диагноза. В течение 7-летнего периода наблюдения 132 687 участникам (10,6%) был диагностирован рак. По сравнению с не использующими варфарин, у принимающих его отмечалась значительно меньшая скорректированная по полу и возрасту частота всех видов рака, рака легких, простаты, молочной железы, но не толстой кишки (см. табл.1).


Табл. 1 Соотношение частоты рака среди принимающих и не принимающих варфарин

Анализ подгруппы пациентов с нарушением ритма сердца (фибрилляцией или трепетанием предсердий) показал значительно более низкую частоту рака в целом (IRR 0.62; 95% ДИ 0.59–0.65) и рака легкого (IRR 0,39, 95% ДИ 0.33–0.46), предстательной железы (IRR 0.60, 95% ДИ 0.55–0.66), молочной железы (IRR 0.72, 95% ДИ 0.59–0.87) и толстой кишки (IRR 0.71, 95% ДИ 0.63–0.81). Связь между использованием варфарина и более низкой заболеваемостью раком в этой подгруппе была более сильной по сравнению с группами в основном анализе.

Ученые отмечают, что хорошо известные трудности дозирования варфарина, которые требуют регулярного мониторинга, способствуют переходу на прием прямых пероральных антикоагулянтов (ППОАК). Непреднамеренным последствием этого перехода может стать увеличение заболеваемости раком. Выводы могут иметь большое влияние на выбор препарата для пациентов, нуждающихся в антикоагуляции.

Доктор James B Lorens (University of Bergen, Norway) осознает, что данное исследование не может доказать причинно-следственные связи и имеет существенные ограничения.

Доклинические исследования показывают, что варфарин обладает противоопухолевой активностью в дозах, которые не подавляют коагуляцию. Это свидетельствует о том, что противоопухолевые эффекты варфарина не связаны с антикоагуляцией, а скорее обусловлены антагонизмом к витамину К. В экспериментальных моделях рака было показано, что варфарин ингибирует активность рецептора (AXL), обнаруженного на опухолевых и иммунных клетках. Продолжаются исследования, чтобы лучше понять этот механизм.

Таким образом, антикоагулянты защищают нас не только от развития деменции, как было установлено ранее шведскими учеными, но и от онкологических заболеваний.

Подготовила Ирина Даабуль

Источники

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля