У онкологических больных риск тромбоэмболий удваивается

У больных раком в два раза чаще развивается ишемический инсульт и/или инфаркт миокарда, чем у других пациентов показывают результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of the American College of Cardiology. Также обнаружилось, что артериальные тромбоэмболические события связаны с более высокой смертностью онкологических больных в течение 30 дней.

Существует ряд объяснений повышенного тромбоэмболического риска среди онкологических больных, включающий общие факторы риска типа курения, возраста и ожирения, позднюю диагностику, а также запуск гиперкоагуляционного состояния самой опухолью.

Используя информацию из базы данных эпидемиологии выживаемости и конечных результатов (Surveillance Epidemiology and End Results, SEER), связанных с данными Medicare с 2002 по 2012 год, исследователи выявили пациентов, у которых впервые диагностировали рак груди, легких, предстательной железы, колоректальный, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка или неходжкинскую лимфому, которые сопоставили с базой здоровых людей из Medicare по году рождения, полу, расе, локализации процесса согласно регистру SEER и индексу коморбидности Charlson в течение года перед вступлением в исследование. Сформулированные диагностические коды использовались для идентификации случаев тромбоэмболии, с которыми были связаны инфаркты миокарда или ишемические инсульты.

Среди 279 719 участников, как здоровых, так и с опухолями, (48% мужчин) средний возраст составил 74 года. У 18% онкологических больных заболевание перешло в IV стадию, хотя этот показатель варьировался по типу рака в широких пределах. Медианное наблюдение продолжалось 2,8 года в группе рака против 5 лет в контрольной группе.

Кумулятивная частота случаев артериальной тромбоэмболии через 6 месяцев составила 4,7% среди больных раком по сравнению с 2,2% в контроле (отношение риска [ОR] 2,2, 95% ДИ 2.1-2.3, Р<0,001). Наибольший общий риск случаев тромбоэмболии наблюдался у пациентов с опухолями легких при совокупной длительности болезни 6 месяцев: 8,3% против 2,4% среди контроля (Р<0,001).

Исследователи отметили, что со временем высокий тромбоэмболический риск среди больных раком снижался и в целом нивелировался через 1 год.

Дальнейший анализ показал, что 6-месячный кумулятивный риск развития ИМ у больных раком против контрольной группы оказался в 2,9 раз (95% ДИ 2,8-3,1, Р <0,001) выше, чем ишемического инсульта (в 1,9 раз, 95% ДИ 1,8-2,0, Р <0,001). Исследователи также подсчитали, что 30-дневная совокупная смертность после случаев артериальной тромбоэмболии также была значительно выше у пациентов с раком, чем в группе контроля, то есть 17,6% против 11,6 (Р <0,001).

В сопроводительной редакционной статье акцентируется внимание на том, что существует ряд ограничений исследования: например, ретроспективный дизайн и зависимость от диагностических кодов. Но тем не менее, по мнению авторов исследования, результаты можно использовать в качестве фундамента для более тесного сотрудничества кардиологов и онкологов, чтобы в результате повлиять на сердечно-сосудистые факторы риска у пациентов.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109717379408

 

Автор публикации

не в сети 47 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля