Топография рецидивов РПЖ после лучевой терапии

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга исследовал топографию рецидивов рака предстательной железы (РПЖ) после радикальной простатэктомии и последующей лучевой терапии.

Учитывая количество пациентов с опухолями, устойчивыми к лучевой терапии, необходимо иметь точные представления о типичных для РПЖ местах рецидивов.

Авторы проанализировали  данные 77 пациентов после радикальной простатэктомии в период с 2000 по 2014 год. У всех пациентов была достаточно подробная информация о топографии рецидивов.  У 69 из них (90% ) были обнаружены опухоли на вершине мочевого пузыря, причем 46% находились в зоне диаметром 3 мм на самой верхушке апекса. У 53 пациентов (69%) опухоль возникала на расстоянии ≤5 мм от уретры, а у 5 была опухоль, непосредственно связанная с уретрой. Заинтересованность семенных пузырьков наблюдалась у 32  больных (42%), у двух из них опухоль была только в семенных пузырьках.

Шестьдесят два (81%) имели опухоли на дистальной части апекса, в периуретральной  области или семенных пузырьках, то есть в областях, которые обычно не подвергаются биопсии. По мнению авторов, учёт этих зон в качестве потенциально опасных может повысить точность биопсии в процессе диагностики рецидивов.

Исследователи предлагают клиницистам в случае повторной биопсии исследовать дистальную часть апекса мочевого пузыря, парауретральные пространства и семенные пузырьки.

Материал опубликован 26 августа  в журнале «European urology».

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля