Только 10% российских терапевтов смогут справиться с анафилактическим шоком

В последнем номере лондонского журнала BMJ Open опубликовали результаты работы, цель которой заключалась в выяснении, насколько российские клиницисты осведомлены в вопросах диагностики и терапии анафилактического шока, вызываемого пищевыми аллергенами. Итоги оказались неутешительными: по данным исследования, вероятность постановки правильного диагноза при данном состоянии в России составляет 33%, а получения необходимой первой помощи в виде инъекции адреналина – 10%.

Пищевая аллергия – явление, поражающее всё большую часть мирового населения, причём 5-8% таких пациентов – дети. Анафилактический шок, вызываемый пищевыми аллергенами – состояние, угрожающее жизни пациента и требующее неотложной медицинской помощи. Учитывая тот факт, что Россия является крупнейшей страной в Европе, было принято решение оценить, насколько хорошо российские врачи подготовлены в вопросах выявления анафилаксии и коррекции этого состояния.

Специальный опросник был опубликован на VrachiRF.ru – сайте для русскоязычных практикующих врачей. В ходе опроса выяснились условия, опыт работы и специализация респондента. Далее специалисту предлагалось пройти тест, состоящий из вопросов о симптоматике пищевой анафилаксии и срочных мерах, которые необходимо принять для спасения жизни пациента.

Из 707 врачей, получивших предложение об участии в опросе, пройти тестирование согласились 315 (45%); 16 из них сообщили, что проходили специальные курсы аллергологии, и по этой причине были исключены из исследования. Таким образом, общее число респондентов составило 299 человек. 68% участников были педиатрами, 32% — врачами различных специальностей, занимающимися лечением взрослого населения. 100 (33%) опрошенных правильно идентифицировали клиническую картину анафилаксии, и только 29% из специалистов, поставивших верный диагноз, ответили, что назначили бы такому пациенту адреналин в разведении 1:1000 внутримышечно.

Врачи из высокоспециализированных медицинских учреждений продемонстрировали гораздо большую осведомлённость, чем участковые терапевты и врачи, осуществляющие частную практику.

Таким образом, исследование выявило недостаточные знания медицинских работников о диагностике и лечении пищевого анафилактического шока, что указывает на необходимость проведения специального курса повышения квалификации для врачей, посвященного аллергии/анафилаксии.
Подготовила Елизавета Спила

Источник: http://bmjopen.bmj.com/content/7/7/e015901.long

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля