Терапия РМЖ не повышает смертность от ССЗ

В крупном исследовании ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) в Гейдельберге показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с раком молочной железы после лучевой терапии или химиотерапии не выше, чем в среднем по популяции.

Целью этого исследования являлась оценка достоверности установленного в последнее время в клинических исследованиях повышения риска развития сердечно-сосудистых проблем в результате противоопухолевой терапии. В клинических испытаниях группы участников составлены в соответствии со специальными критериями, тогда как при оценке реестров учитывались все пациентки с раком молочной железы.

Команда оценила данные почти из 350 000 пациенток с раком молочной железы из реестров США. Они проанализировали случаи с постановкой диагноза в 2000-2011 годах, с последующей лучевой или химиотерапией. Сравнивая данные пациенток с данными по общему населению, ученые получили четкий результат: долгосрочный риск смертности от сердечных заболеваний не выше после лечения рака молочной железы, чем в среднем по женской популяции. Это справедливо и для химио-, и для лучевой терапии. Специальные методы лечения HER2-положительных опухолей также не связаны с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний.

Эффект может быть отчасти связан с хорошим контролем над рисками в больницах, например, специальными кардио-онкологическими отделениями. В этом подходе индивидуальная склонность пациента к сердечно-сосудистым заболеваниями из-за лечения рака молочной железы будет учтена уже при подборе терапии.

Исследователи считают, что их исследование очень полезно — особенно хорошая новость для большого числа пациентов заключается в том, что если они находятся в хороших медицинских условиях с высокой доступностью медицинской помощи и пережили рак молочной железы, им не нужно больше беспокоиться о смертельных сердечно-сосудистых заболеваниях, которые, как считалось, с большей вероятностью должны были их поразить.

Это исследование кладет конец многолетним дискуссиям о таком побочном эффекте. Возможно, оно поможет ряду пациентов переоценить соотношение риска к пользе при выборе эффективной противоопухолевой терапии.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля