Связь ожирения с раком предстательной железы

Исследование, проведенное итальянскими учеными из департамента урологии в Милане, выявило связь между избыточным весом и раком простаты. Об этом сообщается в Medscape.

Ни для кого не секрет, что ожирение является фактором риска для развития множества заболеваний, в том числе и рака предстательной железы (РПЖ). Несмотря на то, что исследования показывают его роль в развитии РПЖ через нарушения регуляции инсулиновой оси, секреции половых гормонов, окислительный стресс и адипокиновые сигнальные пути, общий механизм связи ожирения и РПЖ до сих пор не выявлен.

Исследователи выяснили, что что гиперинсулинемия, возникающая вследствие избытка веса, связана с повышенной секрецией фактора роста, который индуцирует митоз, ангиогенез и ингибирует апоптоз, давая таким образом зеленый свет развитию опухоли. Помимо этого, повышенный уровень инсулина запускает множество внутриклеточных каскадов в клетках-мишенях, повышая их анаболическую и митотическую активность. Третьим фактором развития РПЖ является связь между уровнем инсулина и концентрацией половых гормонов, преимущественно тестостерона и дигидротестостерона. Причем, этот эффект поддерживается по типу отрицательной обратной связи: чем меньше уровень тестостерона, тем меньше вырабатывается глобулина, связывающего половые гормоны. Возрастающий уровень несвязанных половых гормонов приводит к угнетению их секреции. Таким образом, нарушается адекватный сигналлинг в основных мишенях половых гормонов, а предстательная железа входит в их число.

Параллельно может происходить другой процесс, в котором участвует непосредственно жировая ткань. Она вырабатывает два важных гормона – адипонектин и лептин. Адипонектин обладает противоопухолевыми свойствами за счет ингибирования клеточного роста и снижения интенсивности воспаления. Лептин же наоборот, показывает проопухолевую активность, потенциируя собственные противоапоптотические механизмы клетки и повышает экспрессию прововоспалительных цитокинов. Гипертрофированная жировая ткань продуцирует мало адипонектина и много лептина, нарушая таким образом баланс клеточного метаболизма.

В заключение стоит отметить, что гипертрофированная адипозная ткань вызывает обструкцию капилляров, в результате чего наблюдается гипоксия и ишемия, обычным следствием которых является оксидативный стресс.

Все эти факторы способствуют снижению смертности и увеличению живучести клеток, особенно гормон-зависимых. Способствует наблюдению и тот факт, что у полных людей затрудняется диагностика подобных опухолей на ранней стадии.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля