Связь между меланомой и болезнью Паркинсона подтвердилась

Меланома влечет за собой практически четырехкратное увеличение риска развития болезни Паркинсона. Этот факт, а также обратную корреляцию (болезнь Паркинсона повышает риск возникновения меланомы) обнаружили в ходе ретроспективного анализа ученые из клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, Миннесота.

Мнение о том, что эти патологии взаимосвязаны, появилось еще в начале 1970-х, причем виновником развития меланомы при болезни Паркинсона (БП) «объявляли» леводопу, что позже опровергли. Несмотря на это, риск отмечался во многих исследованиях, а в некоторых даже оказывался семикратным (Mov Disord ., 2014, 29: 263-265).

Учёные провели двухэтапный ретроспективный анализ типа «случай-контроль», использовав для этого базу данных историй болезни жителей в округе Олмстед, штат Миннесота. Эта база данных сформировалась в ходе Рочестерского эпидемиологического проекта.

В когорту БП для первого этапа работы попали 974 пациента, у которых диагностировали заболевание между 1976 и 2014 годами. Среди них изучили распространенность меланомы и сравнили показатели частоты ее встречаемости с контрольной группой из 2922 жителей без БП. Всем пациентам с болезнью проводили постоянное лечение карбидопой или леводопой.

Оказалось, что в когорте БП выявилось 32 случая меланомы, а в контрольной – 63 случая. Из числа «пред-индексных» выявили 26 меланом. После анализа логистической регрессии исследователи вычислили, что у больных БП риск развития меланомы был в 3,8 раза выше по сравнению с контролем (95% ДИ, 2,1-6,8, Р<0,001).

Большее число меланом, по словам авторов, которые находили в когорте БП, идентифицировались до основного диагноза или начала терапии по его поводу, что выступает на контрасте с группой контроля, где 42 из 63 опухолей появились уже после. Это дает основания авторам считать, что есть некая генетическая корреляция между болезнью Паркинсона и злокачественным новообразованием кожи.

В когорту меланомы второго этапа работы ученые включили 1544 пациентов, обнаруженной в период с 1976 по 2014 год, которых сравнили с тем же числом здоровых людей. В этой когорте обнаружилось 43 случая БП против 14 в группе контроля. Показатели учитывали на основании дат индексации, и в итоге благодаря модели пропорциональных рисков Кокса авторы выяснили, что в первой группе риск развития БП повысился в 4,2 раза (95% ДИ, 2,0-8,8, Р<0,001).

«Более вероятно, что существуют общие экологические, генетические или иммунологические аномалии, лежащие в основе обоих состояний у этих пациентов. На данный момент из-за очевидного увеличения заболеваемости этими нозологиями и их взаимных отношений

важно, чтобы врачи проявляли бдительность в отношении одной болезни в контексте другой», — отмечают авторы.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28688464

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля