Рецидив рака почки после трансплантации

Отделение нефрологии и транспланталогии больницы при Страсбургском университете, а также ряд других французских клиник, провели многоцентровое исследование рецидивов рака почки (ПКР) после пересадки органа.

Авторы хотели выяснить, связаны ли рецидивы с характеристиками опухоли и длительностью интервала между диагностикой ПКР и трансплантацией. Анализировались данные пациентов, перенесших трансплантацию почек: фиксировались данные о гистологическом типе опухоли, ​​ продолжительность вышеуказанного интервала.

Из 143 изученных пациентов в 13 случаях наблюдался рецидив рака после трансплантации. Медиана рецидива после трансплантации составила 3 ​​± 2,3 года, кумулятивный риск рецидива составил 7,7% через 5 лет и 14,9% через 10 лет. Риск рецидива был выше у пациентов со светлоклеточным раком (13% против 0%, p = 0,015). Не было корреляции между рецидивом после трансплантации и продолжительностью интервала между диагностикой и трансплантацией.

Таким образом, факторами, связанными с более высоким риском рецидива рака в данном исследовании были светлоклеточный рак (p = 0,025), стадия опухоли pT2 (p = 0,002) и IV-й уровень злокачественности по Фурману (p <0,001). Рецидивы были связаны с высокой смертностью — 76,9% пациентов с рецидивами умерли к концу периода наблюдения.

Авторы указывают на то, что рецидивы ПКР после трансплантации не являются редкостью и ассоциируются с крайне неблагоприятным прогнозом. Этот следует учитывать при рекомендации пересадки почки пациентам с ПКР в анамнезе.

Опубликовано 5 декабря 2017 года в «Transplantation», США.

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля