При терапии РМЖ повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний

Женщины старше 65 лет получающие лечение от РМЖ, умирают преимущественно от сердечно-сосудистых событий, а не от своего онкологического заболевания, сообщает Американская ассоциация сердца (АНА). Результаты наблюдений опубликованы в журнале Circulation.

Причины такого эффекта разнообразны: радиолучевая терапия повреждает эндотелий сосудов микроциркуляторного русла, что может вызвать коронарную недостаточность и ишемию. Доксорубицин – один из наиболее часто используемых в химиотерапии препаратов – оказывает выраженные кардиотоксическое действие, блокируя ферментные системы кардиомиоцитов. Антрациклины могут приводить к нарушению сердечных ритмов, а антиметаболиты могут вызывать спазм коронарных артерий.

Исследователи добавляют, что дексазоксан – препарат, который может уменьшить повреждение клеток, недавно был одобрен для использования у пациентов с метастатическим раком молочной железы, получающих высокие дозы доксорубицина. Но для подтверждения влияния препаратов на функцию сердца и механизмов их предотвращения необходимы дальнейшие исследования.

Один из авторов исследования говорит, что перед началом терапии каждая пациентка должна быть осведомлена о возможных рисках. Однако, это не должно пугать женщин – скорее, такая осведомленность необходима для улучшения контроля над течением терапии и состоянием сердца. При появлении проблем стоит обсудить с врачом возможность замены препарата (в случае преходящих изменений) или добавление к терапии лекарств, поддерживающих работу сердца (если поражения долгосрочные или постоянные).

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-02/aha-bct012918.php

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля