Половые гормоны определяют область метастазирования рака почки

В новом исследовании, проведенном учеными из Военного Госпиталя в Пекине, Медицинского Центра Рочестерского Университета и Онкологического Института Уилмота, описываются различия в метастазировании светлоклеточного рака почки (СРП), в зависимости от гендерной принадлежности.

Почечно-клеточный рак (ПКР) является заболеванием, которое с наибольшей частотой вызывает летальные исходы в сравнении с другими онкоурологическими заболеваниями. Наиболее часто встречающимся гистологическим подтипом является светлоклеточный вариант. Ранние исследование показали, что возникновение данной патологии связано с неполной пенетрантностью гена Гиппеля—Линдау с активацией гипоксия-индуцируемых факторов и факторов роста эндотелия сосуда (ФРЭС, VEGF). В настоящее время лечение данной патологии связано с воздействием на ФРЭС.

Особенности возникновения и развития СРП связаны с гендерной принадлежностью. Так, в прошлых исследованиях изучалась роль андрогена и андрогеновых рецепторов (АР) в прогрессии заболевания. В некоторых исследованиях АР-положительные СРП обладали более выраженной прогрессией, тогда как в других при АР-негативных опухолях метастазирование наблюдалось чаще.

В данной работе изучались различия при метастазировании СРП в легкие и лимфатические узлы, в зависимости от пола.

На первом этапе исследования проводился статистический анализ 3 989 человек с ПКР из Китая. Доля пациентов с СРП составляла около 91%. Ученые обнаружили, что заболевание встречалось чаще у мужчин, чем у женщин с соотношением 2,8 к 1. Интересно, что среди 118 пациентов с метастазами в легких это соотношение составляло 4,9 к 1. А среди 64 пациентов с метастазами в лимфатических узлах — 1,7 к 1.

Таким образом, на втором этапе исследования было необходимо изучение механизмов влияния половых гормонов на метастазирование СРП. Исследователи определили, что АР играют двойную роль в метастазировании данного онкологического заболевания. Происходит это посредством регуляции активности VEGF-A и VEGF-C, которые отвечают за ангиогенез и лимфо-ангиогенез соответственно, что и определяет в конечном итоге область метастазирования. При АР-положительном СРП посредством miR-185-5p происходит повышение экспрессии HIF2α / VEGF-A, что приводит к усилению гематогенного метастазирования. И наоборот, miR-185-5p подавляет активность VEGF-C, что определяет подавление лимфогенного метастазирования.

Исследователи считают, что полученные данные помогут в поиске новых методов лечения СРП , сочетающих в себе анти-ФРЭС и анти-АР терапию.

Работа была опубликована в журнале Nature Communications.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля