Пиоглитазон повышает риск рака мочевого пузыря

Пиоглитазон действительно увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, считают исследователи из Школы общественного здравоохранения Ричарда М. Фэрбенкса при Университете Индианы, Научный центр здоровья Техасского университета в Хьюстоне (США) и Третья больница Пекинского университета (КНР), которые изучили ассоциацию системного применения этого препарата и рака мочевого пузыря (РМП).

Авторы стремились выявить триггеры, влияющие на появление РМП у пациентов, принимающих пиоглитазон, т.к. существующая информация об указанной ассоциации достаточно противоречива. С этой целью были изучена кокрановская база данных, а также базы PubMed и Embase по 25 августа 2016 года (n = 4 846 088).

Повышенный риск развития РМП у пациентов, получавших пиоглитазон в сравнении с плацебо, отмечался в рандомизированных исследованиях (OR, 1,84, 95% ДИ от 0,99 до 3,42). В обсервационных исследованиях повышение риска было менее значительным, но, тем не менее, относительный (по сравнению с пациентами, никогда не пользовавшимися пиоглитазоном) риск был выше (OR, 1,13; 95% ДИ, 1,03-1,25).

На риск развития РМП влияло как продолжительность курса лечения (P = 0,003), так и доза препарата (P = 0,05). Кроме того, наблюдались изменения выраженности ассоциации по регионам (Европа, США или Азия).

По мнению авторов, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пиоглитазон действительно увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, причём выраженность этого влияния, по-видимому, зависит от дозы и продолжительностью приема. Пациентам, принимающим препарат в больших дозах, следует регулярно проверяться на наличие признаков РМП.

Опубликовано 24 февраля 2018 года в «Cancer medicine».

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля