Перспективный фармагент РАС-1 поможет бороться с опухолями мозга

Препарат, инициирующий апоптоз раковых клеток, скоро войдет в стадию клинических испытаний на пациентах с анапластической астроцитомой и мультиформной глиобластомой.

Это исследование фазы Ib определит, можно ли безопасно использовать экспериментальный препарат PAC-1 в сочетании со стандартным препаратом для химиотерапии рака мозга – темозоломидом. Испытание одобрено для тех пациентов, у которых наблюдалось прогрессирование рака после терапии первой линии.

PAC-1 необычен тем, что способен проходить гематоэнцефалический барьер, а это – серьезное препятствие для большинства противораковых препаратов. Его таргетная цель – фермент прокаспаза-3, который сверхэкспрессирован во многих раковых клетках. После испытаний на линиях клеток человека и грызунах РАС-1 проверили на домашних собаках с остеосаркомой, лимфомой и глиомой, и везде он показал свою эффективность.

Ученые из международной команды специалистов, занимающихся исследованием, объясняют, что большинство видов рака имеют повышенные уровни прокаспазы-3, находящейся в инактивированном состоянии. Когда же фермент «включается», он запускает клеточную гибель. Так как его наличие в избытке – характерная особенность именно онкоцитов, препарат практически не действует на обычные клетки.

Недавнее испытание, опубликованное в журнале Oncotarget, показало, что PAC-1 безопасен и обладает лишь незначительными побочными эффектами – например, может приводить к случайным желудочно-кишечным расстройствам. Препарат хорошо переносится в проверенных дозах до 450 миллиграммов в день. Расширение же фазы I для пациентов с раком мозга начнется с дозы PAC-1 в размере 375 мг в день, которая будет расти постепенно и идти в сочетании со стандартным химиотерапевтическим агентом темозоломидом.

В исследование вошли и животные. Три собаки с глиомами получали ежедневные пероральные дозы PAC-1 в сочетании с темозоломидом и лучевой терапией. У всех трех животных в итоге наблюдался ответ, у двух частичный и равный 30-процентному уменьшению опухоли, а у одной – вообще полный, где на серии МРТ-сканирований четко показана 100-процентная редукция опухоли через 84 дня комбинированной терапии.

Но как и у любого другого перспективного фармакологического агента, определение истинного профиля безопасности и эффективности PAC-1 займет еще несколько лет клинических испытаний на большой выборке пациентов.

 

Анна Хоружая

http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path%5B%5D=19085

 

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля