Опухоли гипофиза можно окрашивать во время операции

Американские исследователи создали метод прижизненной окраски опухолей гипофиза, который с большой эффективностью помогает совершать резекцию.

Аденомы гипофиза составляют около 10% внутричерепных опухолей и распространены среди почти 20% населения только одних США. В качестве ее первичной терапии используется резекция, а транссфеноидальный подход остается наиболее распространенным.

Самая большая проблема с аденомами гипофиза заключается в том, что у 20% пациентов после лечения развивается рецидив опухоли. Современные подходы к их снижению, например, интраоперационная МРТ, довольно дорогие и нередко связаны с высоким процентом ложноположительных показателей. Но помимо этого известно, что аденомы гипофиза активно экспрессируют рецептор фолата альфа (FRα). Исследователи из Университетов Пенсильвании и Пердью предположили, что вещество OTL38, аналог фолата, совмещенный с флуоресцентным красителем ближней инфракрасной области спектра (NIR), может обеспечить визуальный контраст опухоли в режиме реального времени по сравнению с окружающим нормальными тканями.

В экспериментальную группу вошли 19 взрослых пациентов с аденомой гипофиза. Пациентам вводили OTL38 за 2-4 часа до операции. Для визуализации аденомы и ее полей во время операции использовался 4-миллиметровый эндоскоп с видимой и ближней инфракрасной областями спектра, а в качестве подтверждения регистрировалось отношение сигнала новообразования к фону (SBR) на разных расстояниях до эндоскопа. Для оценки же уровней экспрессии FRα во всех образцах проводили иммуногистохимический анализ, благодаря которому классифицировали пациентов с высокой и с низкой экспрессией.

В итоге полноценно проанализировали 15 пациентов, так как четырех пришлось исключить по техническим причинам. Интраоперационная NIR-визуализация выявила основные опухоли у всех 15 пациентов со средним SBR 1,9 ± 0,70. Уровень экспрессии FRα в аденоме и расстояние до эндоскопа имели статистически значимое влияние на показатели SBR.

SBRs для опухолей с высокой и низкой экспрессией FRα оказался 3,0 ± 0,29 FR (у 3 человек 3) и 1,6 ± 0,43 (у 12 человек) соответственно. У 3 пациентов с подтвержденной иммуногистохимическим методом опухолью с высокой экспрессией FRα интраоперационная NIR-визуализация продемонстрировала 100%-ную чувствительность и 100%-ную специфичность. Кроме того, для этих трех пациентов интраоперационная остаточная флуоресценция отлично предсказала и послеоперационные результаты МРТ.

Ученые считают, что благодаря этой работе они могут точно сказать: для аденомы с высокой экспрессией FRα возможно не просто повышать эффективность операции, но и даже предсказывать результаты послеоперационной МРТ.

Подготовила Анна Хоружая

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28841122

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля