Определение профиля экспрессии микроРНК позволяет прогнозировать ответ на терапию при остром миелоидном лейкозе у детей

Канадские ученые разработали новую модель стратификации риска при остром миелоидном лейкозе. Метод основан на определении уровня экспрессии 36 видов микро-РНК и позволит прогнозировать ответ на лечение. 

Дети с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), рефрактерным к стандартной индукционной терапии, или рецидивом заболевания имеют неутешительный прогноз. Для повышения эффективности лечения применяется стратегия риск-ориентированной терапии: пациенты могут быть разделены на группы с разным уровнем риска в соответствии с характером мутаций генов FLT3, NPM1 и CEBPA, на чем основан выбор подходящего режима лечения. Однако у достаточно большой доли пациентов существующие модели риска не работают в связи с неклассифицируемым мутационным статусом. Это мотивирует исследователей к поиску дополнительных биомаркеров.

Группа исследователей из Ванкувера под руководством Marco A. Marra, провела исчерпывающий анализ микроРНК в 1362 образцах материала от пациентов с первичным, рефрактерным и рецидивом ОМЛ, разделенных на экспериментальную группу и группу валидации метода. Были идентифицированы 36 видов микроРНК, экспрессия которых была статистически значимо ассоциирована с бессобытийной выживаемостью, что легло в основу новой модели стратификации риска, названной AMLmiR36. Пациенты с высоким баллом по AMLmiR36 имели существенно более низкую 5-летнюю бессобытийную выживаемость, чем пациенты с низким риском по шкале: 9,26% (относительный риск (ОР) 3,659 [95% ДИ, 2,77 – 4,83; P < 0,001]) и 84.4% (ОР 0,265 [95% ДИ, 0,16–0,43; P < 0,001]), соответственно. Общая 5-летняя выживаемость составила 29,6% в группе высокого риска против 90,3% в группе низкого риска.

AMLmiR36 позволяет идентифицировать пациентов с высоким риском неуспеха лечения независимо от наличия классических маркеров неблагоприятного прогноза. Более того, немалая доля пациентов, отнесенных в группы умеренного или низкого риска при применении стандартных моделей, может быть реклассифицирована в группу высокого риска на основании AMLmiR3, что было подтверждено низкой выживаемостью таких пациентов при валидации метода. Применение новой шкалы должно способствовать раннему выявлению пациентов с высоким риском неответа на стандартную терапию для немедленного начала более агрессивного лечения.

Подготовила Надежда Ежова

Источник

Автор публикации

не в сети 43 минуты

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля