Операции с помощью роботов лучше «удаются» крупным центрам

Пациенты с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, перенесшие робот-ассистированную радикальную цистэктомию (RARC) в клиниках с небольшой частотой проведения подобной операции, выживали хуже. Об этом сообщили ученые на очередном заседании Американской урологической ассоциации, состоявшемся в мае 2017 года.

Всего в анализ включили 2773 пациента, перенесших RARC в промежутке между 2010 и 2012 годами, согласно Национальной базе данных по раку, из которых 948 лечились в малообъемных клиниках, а 1825 – в крупных высокообъемных центрах. В соответствии с определением исследования, малообъемными считались больницы, где провели до 10 роботизированных цистэктомий во взятые сроки (2 года). Высокообъемные же за 2 года прооперировали данным способом 10 и более пациентов.

За 25 месяцев наблюдения треть пациентов умерли. Те, кому провели хирургическое вмешательство с помощью робота в клиниках, более часто осуществляющих эти операции, отметилось 26-процентное снижение общей смертности. Нужно сказать, что исследователи учитывали как общие клинические и патологические характеристики заболевания вместе с возрастом пациента и стадией процесса, так и особенности стационара – продолжительность пребывания там больного после операции и тип хирургического корпуса (общественный центр, комплексный общественный центр или учебный центр).

Ученые признали, что стадии злокачественного процесса, процент пациентов с положительным хирургическим анамнезом и тип практики значительно отличались между клиниками с высоким и низким объемом. Например, в первых оперировали пациентов с раком мочевого пузыря ниже стадии Т2. Но несмотря на учет всех возможных влияний соотношение сохранилось.

«Это говорит о том, что достаточные объемы хирургических вмешательств в центрах могут стать важным критерием качества помощи и в конечном счете сильно повлиять на результаты выживаемости», — отмечает ведущий исследователь Патрик Левики из Нью-Йоркского пресвитерианского Корнелльского медицинского центра. «Наше исследование не проводит различия между отдельными хирургами и опытом больницы по уходе за пациентами после RARC. Вполне вероятно, что задействованы оба фактора. Это технически сложная процедура с необходимостью интраоперационной помощи, и, как было продемонстрировано при полостной цистэктомии, достаточный объем практики как у самого хирурга, так и у обслуживающего персонала больницы – очень важный фактор для выживания».

Среди большинства высокообъемных клиник находились крупные научные центры с широкими исследовательскими и учебными возможностями. Помимо этого здесь находились объединенные и комплексные онкологические центры, находящиеся в ведении Национального института рака.

Текст: Анна Хоружая

Источник: Lewicki P, Golombos D, O’Malley P, et al. Impact of surgical volume on survival following RARC in a large, national cohort. Presented at the American Urological Association annual meeting in Chicago on May 14, 2017. Poster MP54-06.

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля