Обсуждение современных подходов к лечению КРПЖ

В рамках встречи EAU PCa17 профессор Бертранд Томбаль из Университетской клиники Сен-Люк (Брюссель, Бельгия) провёл доклад-дискуссию, посвящённый проблеме кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРПЖ).

В рамках EAU достигнут консенсус в отношении того, что кратковременная реакция (менее 1 года) опухоли на андроген-депривационную терапию (АДТ) первой линии может использоваться в качестве индикатора повышенного риска первичной резистентности.

Когда имеет смысл назначать АДТ терапию?

По данным опросов, пациентам с КРПЖ (не получавшим доцетаксел) в 86% случаев назначали абиратерон или энзалутамид. Эффективность такого подхода была изучена в рамках пост-анализа PREVAIL (Evans et al.). Преимущество перед плацебо демонстрировалось только у пациентов менее чем с 4 костными метастазами. Другими словами, при распространённом процессе назначение абиратерона или энзалутамида неоправданно.

Энзалутамид или бикалютамид при КРПЖ?

Результаты исследования TERRAIN продемонстрировали сравнительную эффективность энзалутамида (n = 184) и бикалютамида (n = 191) у пациентов с КРПЖ. За основную конечную точку взяли «выживаемость без рецидивов». У энзуалутамида этот показатель составил 15,7 месяцев, что существенно выше показателя бикалютамида (5,8 мес.). Аналогичные результаты были обнаружены в исследовании STRIVE, установившем, что энзалутамиб снижает «риск прогрессирования или смерти» на 76% по сравнению с бикалютамидом.
Завершая доклад, профессор Томбаль ответил на вопрос об оптимальной последовательности терапии КРПЖ: «Лучшая схема лечения — та, которая позволит пациенту получить максимальную пользу от всех рекомендованных препаратов».

Материал опубликован 17 сентября 2017 года на сайте UroToday.com.

Подготовил Александр Степанов

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля