Новый препарат поможет при нейропатиях, возникающих от химиотерапии

Испанские исследователи успешно протестировали новое вещество, которое способно предотвратить развитие периферической нейропатии, вызванной химиотерапией у больных раком. В частности — одним из самых распространенных его видов – раком толстой кишки.

У молекулы MR309, которая имеет совершенно иной механизм действия, чем синтезируемые для схожих целей ранее (селективный антагонист сигма1 рецептора), есть перспектива стать первым эффективным лечением против этого неврологического осложнения. Статья с подробностями опубликована в журнале Neurotherapeutics.

Одним из основных побочных эффектов некоторых химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения опухолей, часто становится периферическая нейропатия. Это осложнение до сих пор считалось «платой за жизнь», несмотря на то что оно демонстрировало негативное влияние на качество жизни пациентов, увеличивало расходы на уход за ними и часто предотвращало полное и эффективное введение цитостатического лечения, при этом потенциально снижая шансы на выживание.

Исследователи из подразделения HUB-ICO-IDIBELL назначили новую молекулу MR309, разработанную каталонской лабораторией Esteve, в качестве кандидата, позволяющего предотвратить этот неблагоприятный эффект. После рандомизированного и плацебо-контролируемого клинического испытания фазы 2а ученые получили важные сведения о влиянии препарата на боль и сделали выводы относительно его потенциала в профилактике невропатий при приеме цитостатиков (в данном случае оксалиплатина).

Авторы отметили, что данные о безопасности из предыдущих исследований ограничивали продолжительность лечения новым веществом, а это означало, что им было необходимо работать с его более низкими дозами (400 мг/день), чем максимально эффективные. Но положительное действие все равно было: прекращение терапии из-за болей оказалось значительно реже в группе с MR309, нежели с плацебо (7.4% против 25.0%). Доля пациентов с тяжелой хронической невропатией (согласно National Cancer Institute Common Terminology Criteria for Adverse Events ≥ 3) также была значительно ниже в группе с MR309 (3,0% против 18,2% с плацебо).

Подготовила Анна Хоружая

Источник

 

Автор публикации

не в сети 39 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля