Новосибирские физики разработали новый метод лечения глиобластомы

Новосибирский институт ядерной физики представил прибор для лечения метастати­ческого рака мозга потоком эпитермальных нейтронов. Доклинические испытания при­бора продемонстрировали исчезновение глиобластомы у подопытных животных.

Идея воздействия на атипичные клетки нейтронами бора сформулирована еще в 1936 г. Согласно данной теории, «клеточный ядерный взрыв» должен произойти из-за того, что клетки опухоли, в отличие от здоровых, активно поглощают бор. При облучении эпитепловыми нейтронами энергия частиц высвобождается, что приводит к разрушению атипичных клеток. Но до сих пор этот метод на практике не использовался. Сложность заключалась в создании прибора, обеспечивающего пучок нейтронов с энергией 0,5–10 кэВ, с определенным распределением потоков быстрых и медленных нейтронов и гамма-лучей.

Первый прототип

Новосибирский институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) создал компактный ускоритель, генерирующий пучок нейтронов с параметрами, необходимыми для воздействия на опухоль. Целевое назначение прибора — терапия злокачественных опухолей мозга.

Вначале в кровь пациента вводится раствор бора, после чего осуществляется сеанс нейтронозахватной терапии. Первые испытания показали результативность данного метода. Оборудование и результаты экспериментов разработчики ИЯФ СО РАН продемонстрировали первому заместителю председателя Государственной думы России А.Д. Жукову.

В настоящее время продолжаются доклинические исследования и изучаются возможности использования прибора.

Воздействие на глиому

В ходе экспериментов исследовались выживаемость культур глиобластомы человека, а также контрольной группы здоровых клеток. Ученые зафиксировали снижение выживаемости на 5% для здоровых клеток и на 98% для культур глиобластомы. Это подтверждает теоретические выкладки о селективности воздействия метода. Также совместно с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук г. Новосибирска прошли эксперименты на лабораторных мышах, которым была привита глиобластома человека (на фоне спровоцированного иммунодефицита).

Томография подтвердила рассасывание опухоли у части подопытных грызунов. Лучший результат — полное исчезновение у 3 из 5 животных на фоне нормальных показателей жизнедеятельности (мышей наблюдали 2 месяца после облучения).

Исследователи обращают внимание на тот факт, что доза, полученная мышами, существенно выше эквивалентной для человека, что говорит в пользу безопасности метода.

Подготовил Александр Степанов

 

Автор публикации

не в сети 37 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля