Новое многообещающее устройство при тяжелой митральной регургитации

Более десяти лет с момента создания в лаборатории и данные 6-месячного наблюдения показывают, что малоинвазивная система имплантации хорд может быть на шаг ближе к реальности для пациентов с тяжелой дегенеративной митральной регургитацией (МР).
В исследовании Mitral Transapical Neochordal Echo-Based Repair (TRACER) среди 26 пациентов, леченных с помощью устройства Harpoon (Harpoon Medical TSD-5) и оцениваемых в течение 6 месяцев, МР была уменьшена до незначительной или менее у 85% пациентов, умеренной у 8% и тяжелой у 8%.

В устройстве используется игла 21-го калибра, с политетрафторэтиленовыми (ePTFE) нитями, которые под эхокардиографическим контролем закрепляются с помощью заранее образованного узла со стороны левого предсердия на пролабирующей створке митрального клапана и корректируются на нужную длину, чтобы обеспечить максимальное соединение створок (см. рис. 1). Все это выполняется на работающем сердце, так что в режиме реального времени можно оценить качество выполненной репарации.

Рис. 1 Репарация митрального клапана с использованием устройства для имплантации политетрафторэтиленовых хорд (TSD-5)

Согласно данным, опубликованным в Journal of the American College of Cardiology, показатель технического успеха составил 93% среди 30 последовательных пациентов с тяжелой МР и изолированным пролапсом задней створки. Пациенты проспективно включались из шести европейских центров. В среднем было имплантировано 3,9 пары политетрафторэтиленовых (ePTFE) хорд, среднее время процедуры составило 125 минут. В двух случаях из-за неоптимальной визуализации, что препятствовало точному размещению узлов, потребовался переход к открытому хирургическому вмешательству. Одному пациенту было выполнено кардиохирургическое вмешательство через 27 дней после операции из-за повторной тяжелой МР, вызванной инфекционным эндокардитом, связанным с кариесом. На 30-й день наблюдения, 89% пациентов (23/27) имели незначительную регургитацию, и ни у кого не было тяжелой МР.

За время наблюдения не было ни доказательств того, что имплантация привела к повреждению створки, ни сообщений о смерти, инсульте, инфаркте миокарда (ИМ) или почечной недостаточности. Послеоперационная фибрилляция предсердий (ФП) возникла у двух пациентов, а трепетание предсердий – у одного.

Главный исследователь и изобретатель устройства доктор James Gammie (University of Maryland School of Medicine, Baltimore) сказал на брифинге для прессы на TCT 2017 (Transcatheter Cardiovascular Therapeutics), что верит в то, что данное устройство значительно усовершенствует реконструктивные операции на митральном клапане. Также он выразил надежду, что оно будет способствовать более раннему проведению вмешательства до того, как у пациентов разовьется ФП и дисфункция левого желудочка (ЛЖ), обусловленные МР. Также данное вмешательство можно рассматривать для пациентов высокого риска, которым не может быть выполнена стандартная операция на открытом сердце.

Безусловно, это огромный шаг вперед. Необходимы рандомизированные исследования, сравнивающие данный метод с традиционным хирургическим, а также с транскатетерной имплантацией устройства MitraClip.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля