Низкий уровень тестостерона – предиктор РПЖ

Федеральный университет штата Амазонас (Бразилия) продемонстрировал связь между уровнем сывороточного тестостерона (СТ) и раком простаты (РПЖ).

В работе использовались данные 695 пациентов, подвергшихся радикальной простатэктомии (РП), из которых у 423 измерялся СТ. Пациенты, в зависимости от уровня СТ, были разделены на группы: 1 (300 нг/дл) и 2 (250 нг/дл).

Основной целью данного исследования был анализ связи уровня СТ и гистологическими изменений, в качестве основного критерия оценки использовался показатель Глисона ≥ 7. Кроме этого, авторы пытались установить ассоциации с возрастом, массой тела, расовой принадлежностью. Результаты оценивались с использованием одномерного и многомерного анализа, учитывающего демографические предикторы.

Из 423 пациентов 37,8% пациентов относились к 1-й и 23,9% ко 2-й группе. У пациентов со сниженным СТ в обеих группах показатель Глисона оказался преимущественно выше 7 (ДИ 1,79, p = 0,02 и OR 2,08, p = 0,012, соответственно). Было обнаружено, что при многофакторном анализе высокий индекса массы тела, негроидная раса, низкий СТ (р = 0,023) и пожилой возраст (р = 0,002) были независимыми факторами риска, ассоциированный с показателем Глисона ≥ 7. У представителей негроидной расы низкий уровень сывороточного СТ являлся более мощным предиктором чем у европеоидов (р = 0,02).

На основании полученных данных авторы заявляют о наличии независимой ассоциации гипогонадизма с развитием локализованного РПЖ. Ассоциация наиболее выражена у представителей негроидной расы, что частично объясняет агрессивное течение рака простаты у таких пациентов.

Материал опубликован в журнале «Revista da Associacao Medica Brasileira» в августе 2017 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля