Неоадъювантня химиотерапия позволяет обойтись без диссекции тазовых ЛУ при РМП

Гарвардская медицинская школа  (Бостон, США), Госпиталь Мариен Херне (Германия) Университет Пьера и Мари Кюри (Париж, Франция), Урологический институт Ваттикути (Детройт, США) проанализировали влияние диссекции тазовых лимфатических узлов (ДТЛУ) и неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) на общую выживаемость после радикальной цистэктомии (РЦ).

Исследовали 16 505 пациентов в период с 2004 по 2012 год с локализованным РМП, которым проводилась РЦ. Сравнивалась общая выживаемость у пациентов, получавших ДТЛРУ и теми, кто кому диссекция не проводилась. Стратифицировали по стадиям, получению НАХТ — использовалась модель анализа регрессии Каплана-Мейера и Кокса.

В общей сложности 8,673 (52,55%) пациентов получали ДТЛУ . Медиана времени последнего наблюдения составила 55,49 месяца. Кривые Каплана-Мейера показали, что медиана общей выживаемости была улучшена у пациентов, получавших ДТЛРУ (60,06 против 46,88 месяцев). У пациентов, которые не получали НАХТ, ДТЛРУ повышала выживаемость для cтадий T1 /a/ cis, cT2 и cT3/4 (P ≤ 0,008).

Исследователи отмечают, что среди пациентов, получавших НАХТ, ДТЛУ не влияла выживаемость вне зависимости от стадии заболевания.

ДТЛУ ещё раз показала свою эффективность в сочетании с РЦ при локализованном РМП, однако НАХТ, по мнению авторов, является наиболее значительным компонентом противорецидивной терапии.

Информация опубликована 20 ноября 2017 года в «Urologic oncology».

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля