Найден новый фактор, повышающий риск смерти от РМЖ

Исследователи из Швеции обнаружили, что риск смерти от рака молочной железы в два раза выше у пациентов с высокой гетерогенностью рецептора эстрогена. Исследование, опубликованное в  Journal of the National Cancer Institute также показывает, что более высокий риск смерти в течение 25 лет не зависит от других известных маркеров опухолей.

Наиболее распространенной формой рака молочной железы является эстроген-рецептор-позитивный, так называемый гормон-чувствительный рак молочной железы (РМЖ). Женщины, у которых развивается такой вид рака молочной железы, имеют наиболее высокий риск смерти от РМЖ. Также известно, что рецептор эстрогена может меняться при распространении опухоли, что влияет на выживаемость. Почему это так, неизвестно, но возможное объяснение состоит в том, что в одной и той же опухоли имеются клетки с разной степенью экспрессии рецептора эстрогена. Это известно как внутриопухолевая гетерогенность.

В настоящем исследовании шведские и американские исследователи стремились выяснить, имеют ли пациенты с раком молочной железы с высокой гетерогенностью рецептора в опухоли рака более высокий долгосрочный риск смерти. С этой целью они изучили истории 593 пациентов в клиническом исследовании, которые либо лечились тамоксифеном, либо не получали системную терапию после операции. В период с 1976 по 1990 год у всех женщин был диагностирован постменопаузальный рак молочной железы, чувствительный к эстроген-рецептору.

Исследование показывает, что пациенты с высокой внутриопухолевой гетерогенностью рецептора эстрогена в два раза чаще умирают в течение 25 лет после постановки диагноза по сравнению с пациентами с низкой гетерогенностью. И это не зависит от того, получали ли они тамоксифен и другие цитостатические препараты.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля