Мышечная масса пациента влияет на риск летальности при РПЖ

Университетский медицинский центр VU (Амстердам, Нидерланды) совместно с Гаагским университетом прикладных наук и Королевской больницей Мельбурна (Австралия) изучили влияние мышечной массы на выживаемость пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) или колоректальным раком (КР).

Исследование направлено на выявление пула пациентов после 60-ти, которым имеет смысл назначать паллиативную химиотерапию.

Перед началом химиотерапии мышечную массу измеряли с использованием компьютерной томографии, мышечную силу оценивали при помощи гидравлического ручного динамометра. «Лекарственная токсичность» определялась как любая токсичность, приводящая к снижению дозы и/или прекращению лечения. Для исследования потенциальных ассоциаций мышечной массы и силы с токсичностью химиотерапии и общей выживаемостью (ОВ) использовался логистический и регрессионный анализ Кокса, соответственно.

В исследовании принимали участие 103 пациента с прогрессирующим РПЖ или КР, средний возраст — 70 лет. Оказалось, что мышечная масса не ассоциируется с токсичностью химиотерапии, зато высокие показатели мышечной силы увеличивают ОВ (ОР 1,03, 95% ДИ 1,00-1,05).

На основании полученных данных, авторы пришли к следующим выводам:

  • эффективность (в контексте ОВ) паллиативной химиотерапии у сильных пациентов выше;
  • мышечная масса на переносимость химиотерапии не влияет;
  • необходимы дальнейшие исследования для оценки данного явления.

Материал опубликован 8 декабря 2017 года в журнале «Онколог» (США).

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля