Может ли аспирин заменить НМГ в профилактике ассоциированных с раком тромбозов

Предпочтительная антитромботическая стратегия для онкологических больных все еще не определена, тогда как в пилотном исследовании предположили возможность и безопасность использования аспирина в качестве альтернативы низкомолекулярному гепарину (НМГ). Исследователи под руководством доктора Babak Navi из Weill Cornell Medicine in New York City 8 января 2018 года в JAMA Neurology опубликовали данные пилотного рандомизированного исследования TEACH. Из 469 пациентов, набранных на базе крупного онкологического центра и двух крупных инсультных центров, только 49 человек отвечали критериям включения в пилотное исследование TEACH, имея активную солидную или гематологическую злокачественную опухоль и подтвержденный с помощью МРТ острый ишемический инсульт в течение 4 недель.

В конечном счете, только 21 из 49 подошедших пациентов (в возрасте от 18 до 85 лет) были рандомизированы на подкожный эноксапарин (Lovenox, 1 мг/кг два раза в день) или пероральный аспирин (81-325 мг/день) в течение 6 месяцев. Группа Navi остановила дальнейший набор из-за отсутствия финансирования, как сообщается в письме, также опубликованном в JAMA Neurology.

Совокупная частота больших кровотечений, тромбоэмболических событий и выживаемость были сходными в двух группах лечения в течение 1 года.

Двумя главными причинами исключения из исследования были очевидные показания к антикоагулянтной терапии (30%) и неактивный рак (20%). Также подходящие пациенты не были включены по нескольким причинам: нежелание получать препарат в инъекционной форме (38%), предпочтение пациентом/врачом антикоагулянтов (24%), отказ от участия в клинических испытаниях (24%) и предпочтения пациентом/врачом антиагрегантной терапии (7%). Шесть человек из группы эноксапарина перешли на аспирин, потому что им была неудобна инъекционная форма препарата (n = 4) или не устраивала стоимость лечения (n = 2).

Было бы целесообразно проведение более крупного исследования в данном направлении. Сравнение аспирина с прямыми пероральными антикоагулянтами вместо инъекционных гепаринов следует рассмотреть в будущих клинических испытаниях, при условии подтверждения предварительных данных, предполагающих, что эти препараты могут быть безопасными и эффективными при различных проявлениях онко-ассоциированных тромбозов.

Подготовила Ирина Даабуль

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля