Микрососудистая и лимфоваскулярная форма карциномы повышает летальность

Исследователи кафедры урологи Университета Эберхарда Карлса (Германия) совместно с коллегами из Австрии и Великобритании изучили влияние микрососудистой (МС) и лимфоваскулярной (ЛВ) формы почечной карциномы на прогноз у прооперированных пациентов.

Изучены данные 747 больных с карциномой, перенесших полную или частичную нефректомию. У 201 была МС, а у 32 – ЛВ. Связь МС и ЛВ с клинико-патологическими данными, метастатическим распространением и выживаемостью по конкретным раковым заболеваниям оценивалась с помощью тестов Фишера, бинарных логистических регрессионных анализов и одномерных и многомерных моделей пропорциональной регрессии Кокса.

МС и ЛВ оказались связаны с общей и специфической выживаемостью. При многопараметрическом анализе МС определён как независимый прогностический фактор (соотношение рисков 2.09, р = 0,001) метастатического распространения опухоли.

Макроваскулярная инвазия, напротив, к предикторам не относилась (p = 0,895). ЛВ показала себя как фактор, наиболее связанный с метастатическим спрэдом (4,73, 95% ДИ: 1,84 — 12,14, p = 0,001) во всех подгруппах (p = 0,001). МС чаще ассоциировалась с поздними стадиями (TNM, Fuhrman)и саркоматоидами (p <0,001).

«Текущее исследование подтвердило ЛВ и МС в качестве плохих прогностических факторов. Имеет смысл использовать эти параметры в клинической практике для оценки выживаемости, а также закрепить их в диагностических протоколах», — сообщают авторы исследования.

Подготовил Александр Степанов

Опубликовано 13 августа 2017 года в журнале «British Association of Urological Surgeons».

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля