Мифепристон ингибирует метастазирование рака яичников

Совместное исследование ученых из нескольких лабораторий в Китае показало, что мифепристон эффективно подавляет метастазирование рака яичников.

Основываясь на данных о том, что у различных стероидных гормонов ядерные рецепторы имеют значительную гомологию и гормоны могут конкурировать за них, ученые посчитали возможным ингибирование их друг другом. К тому же было известно о том, что глюкокортикоиды способны усиливать экспрессию CXCR4 на стромальных клетках эндометрия при имплантации эмбриона. Схожесть процессов эмбриональной имплантации и метастазированием опухоли дает возможность использования экстренного контрацептива для угнетения «имплантации» злокачественных клеток.

Хотя противоопухолевая активность синтетических гормональных контрацептивов сама по себе не является новостью, основные механизмы, участвующие в этих процессах, до сих пор во многом не ясны.

В данном исследовании с помощью РТ-ПЦР анализа было показано, что один из геномных эффектов мифепрестона – снижение количества экспонированных хемокиновых рецепторов CXCR4. С помощью иммуноблот-анализа было показано, что мифепрестон снижает активность внутриклеточных сигнальных молекул (Act и ERK), которые участвуют в каскадах реакций, играющих роль в пролиферативной активности клеток.

Роль CXCR4 заключается не только в проведении сигнала внутрь клетки, но и в более масштабных процессах, например, миграции. Процесс миграции зависит от концентрации хемокинов на пути клетки; сенсором для определения их содержания и являются хемокиновые рецепторы. При нарушении их функций и снижении количества процесс перемещения злокачественных клеток по организму нарушается или становится невозможным; это и есть другая сторона действия мифепристона.

Еще один эффект мифепристона – ингибирование полимеризации актина. Нарушение работы цитоскелета приводит к невозможности произвольного активного перемещения раковых клеток в тканях организма, что является фактором, существенно ограничивающим их способность к метастазированию.

Злокачественные клетки, получающие активирующие сигналы от хемокина, усиливают синтез матриксной металлопротеиназы, которая расщепляет матрикс и облегчает перемещение клеток карциномы в тканях. Блокирование хемокинового рецептора ингибирует и этот путь, способствующий метастазированию. Помимо этого, блокируется синтез фактора роста эндотелия сосудов и циклооксигеназа, сопособствующие патологическому ангиогенезу в опухолевом очаге. Снижение концентрации всех этих молекул было также показано посредством иммуноблота.

Еще один эффект мифепристона связан с угнетением адгезии опухолевых клеток к межклеточному матриксу. Проточная цитофлуориметрия показала снижение экспрессии молекул адгезии – ICAM-1 и нескольких типов интегринов.

Таким образом, мифепристон действует практически на все этапы метастазирования рака яичников, эффективно подавляя его. Исследователи надеются на проведение дополнительных доклинических исследований и внедрение мифепрестона в практику в качестве адъювантной терапии.

Исследование опубликовано в Oncotarget

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник: http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path[]=19289&pubmed-linkout=1

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля