Метаболическое профилирование оптимизирует диагностику и терапию РПЖ

Клеточные метаболиты могут помочь в прогнозирования течения рака предстательной железы, сообщают в своем докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи из центральной Массачусетской больницы, США.

Повышение содержания в сыворотке крови простат-специфического антигена служит основным диагностическим маркером рака предстательной железы, и в случае его обнаружения врач обычно назначает биопсию. Но с её помощью далеко не всегда удается определить стадию и характер течения заболевания.

Дополнительное метаболическое профилирование, которое можно осуществить с помощью магнитно-резонансной спектроскопии, может помочь в разработке стратегий лечения. Это необходимо для того, чтобы не переусердствовать с химиотерапией при лечении доброкачественных опухолей, давая повышенную нагрузку на организм и наоборот — для выявления агрессивных опухолей, которым необходима дополнительная терапия.

Было подсчитано, что более 70 процентов мужчин, которым врач ставит диагноз “рак предстательной железы” после скрининга и биопсии, имеют слабо агрессивные опухоли, которые мало влияют на их будущее здоровье, но примерно у 17 процентов развиваются агрессивные опухоли, которые потенциально смертельно опасны.

Группа исследователей использовала магнитно-резонансную спектроскопию, которая отражает биохимическую активность в тканях, для анализа образцов доброкачественных тканей предстательной железы у более чем 150 мужчин с подтвержденным диагнозом рака простаты, который привел к тотальной резекции предстательной железы. Поскольку это было ретроспективное исследование, исследователи имели доступ к данным по каждой железе, а также к последующим результатам диагностики для каждого из пациентов.

Сначала ученые проанализировали образцы доброкачественных опухолей у 72 пациентов, чтобы выявить любые метаболические изменения, которые, по-видимому, отражают ключевые прогностические факторы — степень дифференцировки опухоли, стадии, распространенность и вероятность рецидива. И такие корреляции действительно были обнаружены — уровни метаболита, называемого мио-инозитолом, который известен как опухолевый супрессор, были увеличены в опухолях пациентов с агрессивным течением заболевания. Достоверность этого маркера была подтверждена в ходе исследования оставшихся 80 пациентов. Парадоксальное значение увеличения концентрации онко-супрессора в опухолевой ткани еще предстоит уточнить.

Теперь команда анализирует образцы еще более 400 дополнительных случаев рака предстательной железы и работает над уточнением списка потенциально значимых метаболитов. Их определение и внедрение в клиническую практику скрининговых тестов на их уровень станет бесценный подспорьем для врача в диагностике и планировании терапии.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля