Корреляция излечимости и параметров биохимического рецидива после простатэктомии

20-летнюю выживаемость у пациентов с задержкой биохимического рецидива, проанализировали сотрудники Урологического института им. Джеймса Бьюкенена. Рассматривалась необходимость измерения ПСА через 20 лет после простатэктомии.

Риск рецидива после простатэктомии составляет 27-53%, однако для больных с задержкой биохимического рецидива этот показатель существенно ниже. Исследователи провели статистический анализ рецидивов у этой группы пациентов.

Изучены истории 16 720 мужчин, которым проводилась радикальная простатэктомия и 2699 эпизодов биохимических рецидивов. Отдельно изучались больные с задержкой биохимического рецидива, а также выживаемости без метастазов. Сравнивались группы замедленного биохимического рецидива (ЗБР) и отсроченного биохимического рецидива (ОБР).

ОБР ассоциировался со снижением метастазов и смертности по сравнению с ЗБР. Среди группы из 732 пациентов с ОБР лишь у 17 (2,3%) через 20 лет разился рецидив, у одного развились метастазы и ни один не умер из-за рака предстательной железы.

Авторы сделали вывод «Если ПСА не определяется в течение 20 лет после радикальной простатэктомии, то можно говорить об излечимости и отсутствии необходимости дальнейшего измерения ПСА».

Опубликовано в журнале «Урология», 14 августа 2017 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28818527

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля