Ибрутиниб и ублитуксимаб в терапии хронического лимфолейкоза: новые данные, представленные на ASCO 2017

На съезде Американского онкологического Общества (ASCO) в 2017 году обсуждались результаты последних испытаний ингибитора тирозинкиназы Брутона ибрутиниба. В частности, по итогам 3-ей фазы исследования GENUINE  подтвердились данные о том, что в сочетании с ублитуксимабом – препаратом моноклональных антител 1 типа к CD20, ибрутиниб эффективен при резистентных формах хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ).

Как сообщает ASCO, по данным исследований, в том числе с учётом последующего наблюдения за пациентами в течение 4-х лет, ибрутиниб доказывает свою эффективность при ряде вариантов ХЛЛ. Наряду с другими препаратами малых молекул, такими как иделалисиб, венетоклакс и пр., ибрутиниб значительно повлиял на перспективы в терапии заболевания. Тем не менее, полная ремиссия при ХЛЛ до сих пор достигается редко.

В последнее время было принято применять ибрутиниб в комбинации с анти-CD20 моноклональными антителами с целью предотвратить лимфоцитоз, в большинстве случаев наблюдаемый при монотерапии ибрутинибом. В качестве такого вспомогательного агента обычно использовался ритуксимаб.

Ублитуксимаб – гликоинженерный препарат анти-CD20 антител, обусловливающий комплемент-зависимую цитотоксичность и усиливающую антитело-зависимую цитотоксичность по механизмам клеточного иммунитета.

Исследование GENUINE продемонстрировало увеличение общей доли пациентов с объективным ответом и полным объективным ответом на терапию при использовании комбинированной терапии ублитуксимабом и ибрутинибом: 78% с 7% достишгих полной ремиссии против 45% и 0% пациентов с полной ремиссией, наблюдаемых при монотерапии. Также в результате использования данной схемы отмечалась минимизация остаточных явлений заболевания.

Другим перспективным классом препаратов, которые в комбинации с ибрутинибом позволяют добиваться лучшего эффекта в терапии ХЛЛ, по словам представителей ASCO, являются CAR-T-клеточные препараты. Промежуточные результаты исследований уже демонстрируют их эффективность в снижении показателей остаточных явлений лимфолейкоза.

По мнению специалистов, данные стратегии подают надежду на эрадикацию заболевания на уровне костного мозга в ближайшее время.

Подготовила Елизавета Спила

Источник: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-017-0920-7

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля