Эффективность силодозина при аденоме простаты

Кафедра урологии Медицинского колледжа Университета Йонсей (Вонджу, Южная Корея) изучила эффективность силодозина в комплексном лечении симптомов нижних мочевых путей (СНМП) у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.

Силодозин позиционируется производителем как альфа-блокатор избирательного действия, предназначенный для лечения нижних мочевых путей. Считается, что у данного вещества меньше побочных явлений, что является существенным преимуществом в лечении аденомы простаты.

Для оценки эффективности и безопасности препарата авторы изучили базы данных: Cochrane Library, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Google Scholar и Web of Science. Кроме того, в работе использовались материалы тематических конференций и публикации вплоть до 13 июня 2017 года. В обзор были включены все рандомизированные многоцентровые плацебоконтролируемые исследования, а также работы, использующие перекрестный анализ данных и интерпретированы в соответствии с принципами Кокрановского справочника для систематических обзоров. Для оценки уровня доказательности использовался подход GRADE.

Указанным критериям соответствовало 19 уникальных исследований (n=4295). Средний возраст, объем простаты, и международный показатель симптомов простаты составили 66,5 года, 38,2 мл и 19,1 соответственно.

При сравнении с плацебо препарат объективно снижает показатели СНМП у большинства мужчин и не приводит к значимому ухудшению качества жизни. При этом на продолжительность лечения препарат не влияет (относительный риск (ОР) 1,08, 95% ДИ от 0,70 до 1,66, данные низкого качества). По всей видимости, силодозин увеличивает дискомфорт в сексуальной сфере, это наблюдалось у 180 пациентов из 1000.

По сравнению с тамзулозином (13 исследований, n=2129) значимых отличий по эффективности или переносимости нет, но негативное влияние на сексуальную сферу выше. Аналогичные результаты получены при анализе сравнений с нафтопидилом. Сравнивая с альфузонином, авторы получили практически ту же картину с поправкой на то, что для силодозина не было выявлено ни одного случая отмены препарата (что может указывать на предвзятость изученных работ).

На основании полученных данных, авторы сделали следующие выводы:

  1. Силодозин снижает выраженность урологических симптомов так же, как и прочие альфа-блокаторы.
  2. Силодозин ухудшает качество сексуальной жизни за счёт большего (по сравнению с другими альфа-блокаторами) количества осложнений, влияющих на половую функцию.

Стоит учитывать тот факт, что имеющиеся данные противоречивы и неточны.

Результаты исследования были опубликованы 22 ноября 2017 на сайте Кокрановского сообщества.

Подготовила Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля