Диссекция лимфоузлов не влияет на исходы локализованного РПЖ

Школа медицины Карвера при Университете Айовы оценила влияние диссекции лимфатических узлов на исходы при локализованном раке предстательной железы (РПЖ) с патологией низкого/промежуточного риска (pT2-3a/pN0), управляемой только простатэктомией.

Клиническое значение диссекции лимфатических узлов остается неопределенным. Несмотря на то, что некоторые работы демонстрируют прямую связь между увеличением лимфатических узлов и патогенезом, корреляция диссекции с выживаемостью до сих пор неясна.

Изучены данные 667 пациентов (период с 2002 по 2010 год) с локализованным РПЖ Т2-3а/N0, уровень ПСА перед резекцией <30, средний возраст 61 год. В исследование не включали пациентов, получавших лучевую или гормональную терапию. Для оценки вероятности выживания использовался метода Каплана-Мейера. Для оценки различий между подмножествами использовалась регрессия Кокса. По результатам пострезекционной биопсии у большинства (64%) пациентов была стадия рТ2с, сумма Глиссона ≤6 (43%) или 7 (48%).

У пациентов, перенесших диссекцию лимфоузлов, однофакторный анализ определил более высокую сумму Глиссона (≥7), ассоциацию с наличием метастазов в региональные лимфоузлы. Диссекция не ассоциировалась с улучшенной выживаемостью ни для всей когорты (HR = 0,97, p = 0,27), ни для любой из групп клинического риска.

Результаты исследования опубликованы 27 октября 2017 года в «Pathology oncology research».

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля