Дакомитиниб повышает выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легких

Использование дакомитиниба в качестве препарата первой линии при EGFR-позитивном немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) повышает выживаемость без прогрессирования в сравнении с гефитинибом. Такие выводы были сделаны международной группой ученых в ходе проведения исследования ARCHER 1050.

Легочные аденокарциномы, связанные с мутацией в гене EGFR, встречаются в 44% случаев. В отличие от обратимых ингибиторов тирозинкиназы EGFR первого поколения, гефитиниба и эрлотиниба, дакомитиниб способен необратимо ингибировать активность всех трех рецепторов семейства ErbB.

Исследователи из больницы Гуандун и Гуандунской Медицинской Академии(Гуанчжоу, Китай) и 71-го центра семи стран мира оценили эффективность и безопасность использования дакомитиниба на 452-х пациентах с EGFR-позитивным НМРЛ.

Средняя продолжительность лечения составляла 15,3 месяца для дакомитиниба и 12 месяцев для гефитиниба.

Согласно полученным данным, средняя выживаемость без прогрессирования была значительно выше у пациентов, которые принимали дакомитиниб — 14,7 месяцев. У лиц, принимающих гефитиниб, этот показатель составлял около 9 месяцев.

Выживаемость без прогрессирования через 24 месяца составляла 30,6% при приеме дакомитиниба и 9,6% при приеме гефитиниба.

Нежелательные явления наблюдались в большинстве случаев. У 10% пациентов из группы дакомитиниба и 7% из группы гефитиниба пришлось приостановить лечение из-за данных реакций. Использование более низких дозировок потребовалось в 66% случаев при приеме дакомитиниба и в 8% при приеме гефитиниба. Субъективные ощущения пациентов были схожи между двумя группами.

Вольфганг М. Брюккл из Медицинского Университета имени Парацельса, Германия, в сопроводительном письме отметил, что хоть ингибиторы тирозинкиназы 2-го поколения более токсичны, они, вероятно, обладают большей эффективности в сравнении с препаратами 1-го поколения.

Он также считает, что когда будет одобрен осимертиниб, EGFR-ингибитор третьего поколения, этот препарат, вероятно, будет превосходит остальные относительно показателей выживаемости без прогрессирования. Кроме того, этот препарат лучше переносится, чем его аналоги 1-го и 2-го поколения.

Работа была опубликована в журнале Lancet Oncology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля