Чем ниже уровень PSA, тем выше смертность

Больные раком предстательной железы от 8 до 10 баллов по шкале Глисона со значением простат-специфического антигена 2,5 нг/мл или ниже имеют высокую вероятность гормон-устойчивой опухоли, которая более смертоносна, чем другие формы неметастазирующего рака предстательной железы без поражения лимфатических узлов. Об этом на ежегодном совещании Американского общества клинической онкологии (ASCO) рассказали гарвардские исследователи.

Дэвид Янг и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, охарактеризовали прогнозы больных с низким показателем PSA, основываясь на данных из более чем полумиллиона мужчин с диагнозом РПЖ стадий T1-4 N0M0, полученных из исследования SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results) 2010-2013 годов и Национальной онкологической базы (NCDB) 2004-2011 годов. Из всех опухолей от 8 до 10 баллов по шкале Глисона (высокие показатели, свидетельствующие об агрессивности опухоли), у 5.6% уровень PSA был 2,5 нг/мл или даже меньше.

Когда команда проанализировала смертность среди этой группы, то связь между PSA и летальных исходом оказалась U-образной, то есть мужчины, которые имели уровень PSA 2,5 нг/мл или менее, умирали так же часто, как и те, у кого отмечался показатель 20.0 нг/мл. Кроме того, в течение нескольких месяцев после постановки диагноза пациентов с низким уровнем простат-специфического антигена умирало гораздо больше, чем больных с высоким и очень высоким риском согласно критериям Национальной глобальной сети онкологических заболеваний (NCCN), куда показатели ниже 2,5 нг/мл не входят. Причем, смертность среди таких мужчин была не просто выше, а выше в 2,15 раза.

Все остальные причины смертности, согласно данным NCDB, показали аналогичную зависимость: риск смерти от любой из них для пациентов с низким уровнем антигена повышался на 15%.

Это имеет свои последствия. Исследователи отмечают, что андроген-депривационная терапия (АДТ) у данной группы больных выживаемость никак не улучшает. Для сравнения: мужчины с РПЖ от 8 до 10 баллов, но высоким показателем PSA, проходившие лучевую терапию вместе с АДТ, повышали свои шансы на более долгую жизнь, причем, риск скорой смерти снижался на 13%. У тех же смертность возрастала на 36%, даже с применением терапии.

Дэвид Янг отметил, что их выводы имеют два основных клинических последствия. Во-первых, существующие клинические прогностические инструменты для РПЖ говорят о линейной связи между PSA и прогнозом, несоответствие чего показало исследование.

Во-вторых, стандартное лечение для рака предстательной железы с высоким риском включает облучение и длительный курс андроген-депривационной терапии. Однако, высокоактивный тип опухоли с низким уровнем простат-специфического антигена проявляет устойчивость к гормональным препаратам, которые не оказывают должный эффект.

Ученые призывают будущих исследователей, которые будут составлять классификации по уровням PSA, лучше разобраться в болезни и найти оптимальное лечение.

Текст: Анна Хоружая

Источник: Yang DD, Mahal BAV, Sweeney C, Trinh QD, Feng FYC, Nguyen PL. Identification of low prostate-specific antigen, high Gleason prostate cancer as a unique hormone-resistant entity with poor survival: A contemporary analysis of 640,000 patients. 2017 ASCO Annual Meeting. J Clin Oncol 35, 2017 (suppl; abstr 5080). Poster 154.

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля