Большинство пациентов с РПЖ не могут оценить риски лечения

Университетский медицинский центр Утрехта и Нидерландский институт (Нидерланды) исследовали адекватность восприятия пациентами рисков, связанных с лечением локализованного рака простаты (РПЖ).

Изучалась критичность восприятия радикальной простатэктомии (РПЭ), лучевой терапии (ЛТ), активного наблюдения (АН), а также анализировались типичные заблуждения, связанные с этими методами.

Изучено 426 анкет, заполненных после получения пациентом с локализованным раком информации о методах лечения РПЖ (анкеты были элементом проспективного многоцентрового исследования). Для определения коррелятов ошибочных представлений авторы использовали одномерную и многомерную линейную регрессию.

Приблизительно две трети (68%, n = 211) пациентов не верили в то, что риск рецидива сопоставим у РПЭ и ЛТ. Более половины пациентов не понимали, что риск недержания мочи (65%, n = 202), эректильной дисфункции (61%, n = 190) и заболеваний кишечника (53%, n = 211) после резекции значительно выше, чем у лучевой терапии.

Многие пациенты переоценивали необходимость хирургического лечения после АН (45%, n = 157) и не понимали, что показатели смертности после АН, РПЭ и ЛТ сопоставимы (80%, n = 333). Хотя консультации лучевого терапевта и пояснения медсестры несколько корректировали восприятие (p <0,05), но переубедить большинство больных не удавалось.

По мнению исследователей, большинство пациентов не понимают преимуществ и недостатков различных методов лечения РПЖ. Необходимо разобраться в этой проблеме, определить и искоренить источники ложных представлений.

Статья опубликована 28 сентября 2017 года в «British journal of urology».

Подготовил Александр Степанов

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля