Анализ крови поможет подобрать лечение рака простаты

Исследователям удалось обнаружить опухолевую ДНК в крови и выявить рак с множественными копиями гена рецептора андрогена. Выработку этого рецептора стимулируют многие виды рака простаты, но везде есть своя специфика. Новый же анализ крови, статья о котором опубликована в Annals of Oncology, сможет предсказать, какие именно пациенты с подобным диагнозом будут реагировать на таргетные (целенаправленные) методы лечения заболевания.

Рецепторы андрогена способствуют тому, что опухоль становится устойчивой к абиратерону и энзалутамиду. Этими препаратами лечат мужчин, которым не помогает традиционная гормональная терапия или в том случае, когда метастазы распространяются в другие органы. Такие пациенты перед раком оказываются совсем беззащитными. И для них терапию, которая почти наверняка не подействует, можно будет исключить, предложив взамен более эффективные альтернативные варианты.

Команда Научно-исследовательского института онкологии, Лондон, и Фонда госпиталя Royal Marsden Национальной службы здравоохранения Великобритании вместе с европейскими коллегами проанализировала образцы крови 265 мужчин с раком простаты, которые лечились абиратероном и энзалутамидом без предварительной или последующей химиотерапии доцетакселом. Учёные брали анализы пациентов на трёх различных стадиях клинических испытаний: до получения препаратов, во время и после того, как их болезнь опять начинала прогрессировать.

При первичном обследовании 171 пациента у мужчин, в анализах крови которых обнаруживались множественные копии гена, кодирующего андрогеновый рецептор, риск умереть в течение исследования возрастал в четыре раза. Они также в восемь раз хуже отвечали на лечение, чем те, у кого находили одну или две копии гена.

«Мы разработали надежный тест, который можно использовать в клинике для того, чтобы выявить тех мужчин с раком простаты, которые реагируют на абиратерон и энзалутамид, и тех, которые будут нуждаться в альтернативных методах лечения. Его стоимость ниже чем £50 (~3900 руб.), он быстро даёт результат и может реализовываться в стационарных лабораториях всей системы здравоохранения. Теперь мы будем проводить клинические испытания и, надеюсь, он станет частью стандартного лечения пациентов», — отмечает доктор Герхардт Аттард (Gerhardt Attard), руководитель Центра эволюции рака в Научно-исследовательском институте онкологии в Лондоне и консультирующий онколог госпиталя Royal Marsden.

Текст: Анна Хоружая

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

Комментарии: 0Публикации: 37Регистрация: 07-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля