Аллопуринол снижает риск развития аденомы простаты

Ученые из университета Тампере и Хельсинского университета (Финляндия) изучили влияние аллопуринола на риск развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Как известно, метаболический синдром и ожирение ассоциируются с гиперурикемией. Авторы предположили, что окислительный стресс, обусловленный гиперурикемией, способствует ДГПЖ. Соответственно, препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, могут влиять на риск развития аденомы простаты.

Когорта исследуемых включала 74 754 мужчин, первоначально идентифицированных для скринингового рандомизированного исследования, направленного на выявления рака простаты (FinRSPC). Информация об употреблении лекарств от подагры и BPH (ингибиторы 5α-редуктазы, 5ARI) в течение 1996-2014 годов была получена из Национальной базы данных о возмещении расходов на лекарства. Использовалась регрессия Кокса для анализа риска ДГПЖ.

Оказалось, что пациенты, использующие аллопуринол, имели пониженный риск для всех трех конечных точек: прием препаратов для коррекции ДГПЖ (HR 0,81, 95% ДИ 0,75-0,88), диагноз ДГПЖ (HR 0,78, 95% ДИ 0,71-0,86) и хирургическая операция, связанная с ДГПЖ (HR 0,67; 95 % CI 0,58-0,76). Снижение риска развития аденомы исчезало через 1-2 года после окончания курса аллопуринола.

Авторы указывают на тот факт, что использование аллопуринола ассоциируется с пониженным риском возникновения ДГПЖ, а также необходимостью в медикаментозном и хирургическом лечении заболевания. По мнению исследований, описанный эффект может быть связан с антиоксидантным действием аллопуринола.

Материал опубликован 22 декабря 2017 года в «Prostate cancer and prostatic diseases».

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля