Актуальность MIC-1 в эпоху ПСА

Медицинский университет короля Джорджа (Лакхнау, Индия) оценил клиническое значение уровня цитокина-1, ингибирующего макрофаги (MIC-1) в диагностике простатита, аденомы простаты и рака предстательной железы (РПЖ).

Данный маркер в настоящее время практически не используется, хотя имеет сравнимую с ПСА чувствительность и специфичность.

Авторы провели двойное слепое исследование, в котором участвовало 240 образцов сыворотки крови, взятой у здоровых мужчин, пациентов с РПЖ, аденомой простаты или простатитом. Уровень экспрессии MIC-1 оценивали с использованием метода Western Blot (WB) и ELISA. Оценка WB и ELISA показывает, что уровень экспрессии MIC-1 значительно выше при РПЖ, чем при простатите или аденоме простаты. Регрессионный анализ выявил значительную корреляцию между MIC-1 и ПСА (r = 0,09, p<0,001). Анализ ROC с использованием дискриминантной прогнозируемой вероятности показал, что MIC-1 был точнее, чем ПСА.

Комбинация MIC-1 и ПСА позволяла провести дифференциальную диагностику с точностью:

  • 99,1% — аденома или рак от нормы;
  • 97,9% — аденомы от нормы;
  • 98,6% — РПЖ от нормы;
  • 96,7% — РПЖ от аденомы.

Авторы пришли к выводу, что совместное использование ПСА и MIC-1 перспективно для дифференциальной диагностики заболеваний простаты и позволяет правильно интерпретировать данные других исследований.

Опубликовано 4 декабря 2017 года в «Scientific reports», Лондон.

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля