«Золотые» биосенсоры для диагностики воспалительных процессов

Ученые из Финляндии получили новые эффективные плазмонные биосенсоры, обладающие высокой чувствительностью и диагностической ценностью. Статья об исследовании опубликована статья в Advanced Materials.

Сенсоры состоят из плазмонных мета-частиц золота. Золотые носители покрыты диэлектрическими соединениями (например, оксидом кремния), благодаря чему резко повышается их отражательная способность. Они помещены на черном фоне, материал которого по свойствам близок к абсолютно черному телу, он поглощает практически любое попадающее на него электромагнитное излучение.

При связывании с экзосомами резко меняется их поляризация, и, соответственно, цвет. Таким образом присутствие экзосом теперь детектируется невооруженным взглядом.

Легкие в использовании сенсоры могут определить малейшие количества экзосом, находящихся в крови или моче, и связанных с определенными заболеваниями. Новая технология поможет распознать воспалительные заболевания кишечника, опухоли и другие патологии на ранних стадиях, что поможет скорее и эффективнее начинать лечение.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля